В Государственную думу внесли законопроект, который предусматривает создание общественных комиссий в субъектах Российской Федерации, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены
Moscow-Live.ru
 
 
 
Закон вносится в рамках реорганизации системы здравоохранения, чтобы избежать негативных последствий закрытия больниц
Russian Look
 
 
 
Ранее врач Леонид Печатников, обсуждая реорганизацию системы здравоохранения, говорил, что коечный фонд в столице высвобождается за счет того, что поликлиники удалось оснастить современным оборудованием
© РИА Новости / Евгений Самарин

В Государственную думу внесли законопроект, который предусматривает создание общественных комиссий в субъектах Российской Федерации, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены, передает ТАСС. Закон вносится в рамках реорганизации системы здравоохранения, чтобы избежать негативных последствий закрытия больниц.

В тексте документа говорится, что принятие решения "о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения". Кроме того, сокращение медорганизации, расположенной в сельском поселении, "не допускается без учета мнения жителей".

Один из авторов инициативы, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников рассказал про некоторые стороны реорганизации системы здравоохранения. По его словам, одним из аспектов проходящей реформы является сокращение коечного фонда стационаров и увеличение поликлинической помощи: "Под это дело (реорганизацию. - Прим. NEWSru.com) - а на самом деле на заднем плане стоит проблема сократить врачей и освободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшимся - идет достаточно мощная кампания по сокращению медицинских учреждений".

Депутат подчеркнул, что решает эти вопросы местная администрация. "Причем это решение принимается администрацией - как субъектового уровня, так и федерального", - сказал Калашников."Снижен контроль медицинского сообщества, пациентских сообществ за закрытием этих учреждений", - сказал он, добавив, что, например, в Москве "резко сократилась доступность медицинской помощи за последние годы".

"В связи с этим вносится поправка в 323-й закон ("Об основах охраны здоровья граждан в РФ") о том, что сокращение или реорганизация медицинских организаций может произойти только по согласованию с комиссиями, которые должен образовать каждый субъект Федерации", - рассказал депутат.

В эти комиссии будут входить "представители врачебного сообщества, пациентского сообщества, просто населения". Они и будут решать, нужно ли закрывать то или иное медучреждение. "Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории", - подчеркнул Калашников.

Стоит добавить, что сначала проект инициативы поступит в регионы. С 10 ноября, после заседания Госдумы, законопроект уйдет на рассылку по субъектам, которая займет месяц, и далее будет рассматриваться по регламенту, поведал Калашников.

Количество медучреждений в РФ с 2000 года сократилось с десяти тысяч до четырех

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные, которые показывают динамику сокращения медицинских учреждений с 2000 года. Тогда число больничных организаций составляло 10 704, в 2005 году - 9 479, в 2010 году - 6 308, в 2012 году - 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4 398.

"Тревожная ситуация складывается и с продолжающимся сокращением количества специализированных диспансеров в РФ", - говорится в документе.

Количество станций скорой медицинской помощи в 2000 году составляло 3 172, в 2013 году их осталось 2 704. "Тревожную статистику подтверждают и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала как в городских, так и в сельских поселениях", - отмечается в записке.

Ранее врач Леонид Печатников, обсуждая реорганизацию системы здравоохранения, говорил, что коечный фонд в столице высвобождается за счет того, что поликлиники удалось оснастить современным оборудованием. Он также признал, что массовые увольнения в Москве неизбежны, хотя и назвал это оптимизацией.

В свою очередь, врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин рассказал, что технология закрытия медучреждений уже отработана: сначала больницу делают филиалом, потом резко сокращают зарплаты сотрудникам, а "скорым" приказывают не везти туда больных. "Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно "оптимизировать", раз у нас мало пациентов. Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле", - отмечает он.

"Ключевые в названии "Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества" - последние слова", - сказал Гальперин.

Заметим, что депутат Госдумы Валерий Рашкин направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву запрос с просьбой разобраться в ситуации с сокращениями медиков и закрытием больниц в столице. Копии запроса адресованы генпрокурору Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину.