Версия следствия о преступном сообществе под руководством экс-министра Михаила Абызова строится на материалах его телефонных переговоров, прослушивать его телефон начали по меньшей мере за два года до его задержания
АГН Москва / Зыков Кирилл
 
 
 
По данным источников, знакомых с ходом расследования, телефонные переговоры между Абызовым и другим обвиняемым, Николаем Степановым, расшифровки которых попали в материалы дела, датируются 2017-2019 годами
Следственный комитет Российской Федерации / www.youtube.com
 
 
 
По версии СКР, Михаил Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, "являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество" как минимум с пятью соучастниками
Следственный комитет Российской Федерации / www.youtube.com

Версия следствия о преступном сообществе под руководством экс-министра Михаила Абызова строится на материалах его телефонных переговоров, прослушивать его телефон начали по меньшей мере за два года до его задержания. Об этом рассказали источники РБК.

ФСБ разрабатывала экс-министра по делам "открытого правительства" Михаила Абызова по меньшей мере два года. По данным источников, знакомых с ходом расследования, телефонные переговоры между Абызовым и другим обвиняемым, Николаем Степановым, расшифровки которых попали в материалы дела, датируются 2017-2019 годами. При этом события, с которыми связано уголовное дело, относятся к 2011-2012 годам.

По данным материалов, которые были оглашены 27 марта в Басманном суде во время ареста Абызова, версия следствия, согласно которой Абызов руководил преступным сообществом, строится на материалах прослушки телефонных переговоров между ним и гендиректором подконтрольной ему компании "Ру Ком" Николаем Степановым. Cам Абызов и его защитник Сергей Дрозда заявили, что расшифровка диалогов Абызова и Степанова не содержит данных, указывающих на существование такого преступного сообщества.

Адвокат Степанова Владимир Старинский заявил, что записанные ФСБ разговоры представляют собой беседы "на бытовые темы". Он также уточнил, что дело возбуждено на основе рапорта Службы экономической безопасности ФСБ России, а не по заявлению потерпевших.

Ранее Абызову предъявили обвинение в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии СКР, Михаил Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, "являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество" как минимум с пятью соучастниками. Это один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО "Сибирская энергокомпания" (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО "Региональные электрические сети" (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг.

"Путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей", - пояснила представитель СКР, отметив, что похищенные деньги "в полном объеме выведены за рубеж".

В СКР особо подчеркивали, что хищения, совершенные Абызовым и его сообщниками, "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", в том числе Новосибирской области и Алтайского края.

Адвокаты фигурантов дела утверждают, что обвинение строится вокруг одной сделки, в ходе которой Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, после чего продали акции ФГУП "Алмазювелирэкспорт" за 4 млрд рублей, направив деньги в офшорные компании.

Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, "стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей 11 копеек". Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности. По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.