По итогам 2016 года Россия впервые проведет меньше космических запусков, чем Соединенные Штаты и Китай
Роскосмос
 
 
 
Об этом журналистам во вторник, 29 ноября, на конференции "Космонавтика XXI века" в Королеве Московской области заявил первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов
© РИА Новости / Сергей Гунеев

По итогам 2016 года Россия впервые проведет меньше космических запусков, чем Соединенные Штаты и Китай. Об этом журналистам во вторник, 29 ноября, на конференции "Космонавтика XXI века" в Королеве Московской области заявил первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов.

Как пояснил Иванов, такая ситуация сложилась по причине того, что в рамках федеральной космической программы стояли другие задачи, а именно - создание множества орбитальных группировок, передает РИА "Новости".

"Федеральная космическая программа направлена и сформирована так, чтобы в первую очередь возродить орбитальную группировку. Мы в интересах ФКП сократили запуски", - сказал замглавы космического ведомства. В результате, по его словам, были созданы орбитальная группировка связи, орбитальная группировка ДЗЗ (спутников дистанционного зондирования Земли) ряд группировок военного назначения. "Первая задача ФКП была нацелена именно на это", - подытожил он.

ФКП в очередной раз сократят

Первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов на конференции также сообщил, что ракетно-космическая отрасль России может столкнуться с очередным сокращением финансирования, передает "Интерфакс".

"Думаем, как защитить федеральную космическую программу, которая постоянно сокращается. В марте приняли, прошел первый секвестр, сейчас очередной секвестр", - сказал руководитель ведомства, отметив, что, в частности, решается вопрос о том, "как защитить гособоронзаказ".

В свою очередь научный руководитель Института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), член-корреспондент РАН Борис Шустов сообщил, что Россия сократила число космических аппаратов в программе по освоению Луны. По его словам, изначально речь шла о пяти аппаратах для исследования Луны, теперь их будет четыре.

По мнению Шустова, Россия не должна терять традиции освоения Луны, однако придется снова отработать технологию посадки. "За то время, что прошло после закрытия советской лунной программы, мы потеряли много технологий", - посетовал ученый.

Примечательно, что только накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль страны, объявил, что российской космической промышленности удалось преодолеть череду неудач и в настоящее время она стоит на пороге новых технологических прорывов.

Между тем летом специалисты российской ракетно-космической корпорации "Энергия" в отчете о работе компании за 2015 год предупредили, что российская ракетно-космическая отрасль может утратить лидерские позиции в мире из-за увеличения конкуренции со стороны Китая и США.

"Роскосмос" оценил затраты на создание новейшей ракеты-носителя сверхтяжелого класса

Первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов также сообщил на конференции в Королеве, что для создания новейшей ракеты-носителя сверхтяжелого класса со стартовым столом требуется 1,5 триллиона рублей, передает РБК.

Летом гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев поведал, что Роскосмос начал проектирование новой ракеты сверхтяжелого класса, которая может стать основной для лунной программы.

По словам Солнцева, для разработки ракеты используется двигатель РД-171, который ляжет в основу концепции сверхтяжелого носителя, а третью ступень для этого носителя планируется взять от ракеты "Ангара". Предполагается, что ракета может быть создана в рекордно сжатые сроки - в течение пяти-семи лет.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что отрасль по поручению президента РФ Владимира Путина переходит к проекту сверхтяжелой ракеты. "А это уже совершенно другие нагрузки, возможности. Это возможность реализовать идею лунной научной станции, посещаемой или обитаемой", - сказал он.