Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу родителей журналиста Дмитрия Холодова на нарушения принципов правосудия, допущенные российскими судами по делу об убийстве их сына
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дмитрий Холодов, военный корреспондент газеты "Московский комсомолец", был убит в октябре 1994 года взрывом заминированного атташе-кейса, в котором, как ему сказали, содержались важные документы
RTV International
 
 
 
Судьи, как утверждали истцы, игнорировали важные доказательства по делу и фальсифицировали ряд материалов, а эксперты-взрывники представили ложные заключения. В результате обвиняемые, бывшие военнослужащие, были оправданы военными судами всех инстанций
RTV International

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу родителей журналиста Дмитрия Холодова на нарушения принципов правосудия, допущенные российскими судами по делу об убийстве их сына.

Отказ вызван тем, что убийство журналиста было совершено до ратификации Россией Конвенции о правах человека, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу председатель Европейского суда по правам человека Луциус Вильдхабер.

"Его убили в 1994 году, а конвенция была ратифицирована в 1998, - пояснил Вильдхабер. - Кроме того, это убийство - разовое событие, а не продолжающееся нарушение, поэтому суд признал жалобу родителей Холодова неприемлемой". Жалоба родителей Холодова была принята к рассмотрению летом 2005 года.

Дмитрий Холодов, военный корреспондент газеты "Московский комсомолец", был убит в октябре 1994 года взрывом заминированного атташе-кейса, в котором, как ему сказали, содержались важные документы, вскрывавшие коррупцию в тогдашнем руководстве министерства обороны России.

Родители убитого журналиста Зоя и Юрий Холодовы в обращении в Европейский суд писали, что следствие по делу, вызвавшему широкий общественный резонанс, велось с неоправданными затяжками.

Первые аресты были произведены лишь четыре года спустя после убийства их сына, в ходе последующих судебных разбирательств были допущены явные нарушения процессуальных норм и конституционных прав.

Судьи, как утверждали истцы, игнорировали важные доказательства по делу и фальсифицировали ряд материалов, а эксперты-взрывники представили ложные заключения. В результате обвиняемые, бывшие военнослужащие, были оправданы военными судами всех инстанций.