Владимир Путин, побывавший на Земле Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и надел на одного из мишек спутниковый ошейник
Вести

Владимир Путин, побывавший на Земле Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и надел на одного из мишек спутниковый ошейник. Об этом рассказали пресс-служба правительства и Русское географическое общество.

Самолет Ан-72, которому для посадки требуется всего несколько сотен метров, с премьер-министром на борту приземлился на аэродроме арктической погранзаставы "Нагурская", расположенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, передает ИТАР-ТАСС.

Выслушав доклад начальника погранзаставы, Путин сел в гусеничный вездеход "Тайга" и отправился на базу экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков.

По прибытии на базу ученых, развернутую недалеко от погранзаставы, Путин прошел в палатку, где замдиректора Института Вячеслав Рожнов рассказал ему о проводимых исследованиях.

После этого Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя, который к весне изрядно изголодался.

К приходу премьера это самое сильное в Арктике животное мирно спало: ученые ввели ему дозу снотворного, чтобы к нему можно было безопасно приблизиться.

Затем Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы - хищник весил 231 кг. Все это время премьер аккуратно поглаживал мишку и нежно трепал его за ухом, успокаивая его.

Теперь при помощи ошейника ученые смогут проследить за миграцией животного, отследить его суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения.

Как рассказал премьеру Рожнов, "эта программа, осуществляемая на грант Российского географического общества в 1 млн рублей, должна способствовать сохранению и восстановлению популяции белого медведя".

В ходе экспедиции ученые осуществят сбор информации об ареалах обитания медведя, его перемещениях, популяции. Также изучаются негативные факторы, влияющие на обитание медведя.

Итогом работы, как отметил Рожнов, "должны стать практические рекомендации, которые обеспечат условия для выживания и восстановления популяции белого медведя в Арктике".

Ученый также сообщил, что "на данный момент в российской части Арктики обитают порядка 6 тысяч особей белого медведя при общемировой численности этого вида в 25 000 тысяч".

"В условиях сокращения ледового покрова в Арктике, вызванного как климатическими изменениями, так и деятельностью человека, происходит глобальное перераспределение белых медведей, но никто не знает этого механизма", - рассказал Рожнов о сути проблемы.

Кроме того, животные в условиях таяния льда вынуждены переселяться на сушу, где кормовая база для них существенно меньше. А они сами становятся более легкой добычей браконьеров.

Как с сожалением отметил один из самых известных российских и мировых ученых, изучающих белых медведей, заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсянников, "численность медведя трудно посчитать, потому что он живет во льдах, но мы можем констатировать его возросшую смертность".

Для Путина это уже не первая "экспедиция" с учеными Института проблем экологии и эволюции. Так, в сентябре 2008 года на Дальнем Востоке похожий датчик он надевал на амурскую тигрицу.

А в июле прошлого года премьер побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда он помогал вживлять передатчик в жировой горб морскому млекопитающему.

В преддверии 2010 года, во время общения с Владимиром Путиным журналисты поинтересовались, намерен ли он и в 2010 году заниматься подобной научной деятельностью. "К белым медведям поедем", - улыбнувшись, ответил он. Как тогда казалось, в шутку.