Общественная палата (ОП) ожидает, что "ближайшие месяцы станут пиком давления" на мэров со стороны властей всех уровней и правоохранительных органов
НТВ
 
 
 
Комиссия ОП по местному самоуправлению совместно с Центром политической конъюнктуры представила в четверг мониторинг давления на муниципальные власти
Архив NEWSru.com
 
 
 
Наверняка среди подсудных мэров есть и виновные, но вряд ли все сразу
НТВ

Общественная палата (ОП) ожидает, что "ближайшие месяцы станут пиком давления" на мэров со стороны властей всех уровней и правоохранительных органов, поскольку власти субъектов федерации готовятся к вступлению в полную силу с 1 января 2009 года федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", пишет "Коммерсант".

Комиссия ОП по местному самоуправлению совместно с Центром политической конъюнктуры представила в четверг мониторинг давления на муниципальные власти. По оценке авторов, в 2008 году давление на мэров усилилось: свои посты потеряли главы 81 муниципального образования (МО), 6 из которых сменили место работы, 21 - ушел по собственному желанию. На 54 глав МО заведены уголовные дела, причем 32 из них обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Последний пункт у авторов мониторинга вызывает подозрение, поскольку под эту статью можно подогнать практически любую деятельность глав МО - выделение земель под строительство, проведение муниципальных торгов, нецелевое использование средств и т.д. Во взяточничестве обвинены 9 глав МО. Остальным инкриминируются уклонение от налогов, незаконная предпринимательская деятельность, подлог документов об образовании, несоблюдение трудового законодательства, покушение на убийство и совершение развратных действий.

Руководитель комиссии ОП Леонид Давыдов уверен, что "наверняка среди подсудных мэров есть и виновные, но вряд ли все сразу".

Как пояснил Давыдов, по закону с 1 января 2009 года муниципалитеты сами будут выполнять все свои полномочия, среди которых есть и те, которые сегодня зачастую выполняют региональные власти - например, выделение земель под строительство, распоряжение бюджетом, включая федеральные дотации. Но губернаторы едва ли захотят терять такие полномочия. Поэтому, по мнению авторов мониторинга, идет "подгонка" органов муниципальной власти под губернаторов.