Уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США, называемый в СМИ "антимагнитским законом" и "законом Димы Яковлева", распространять на другие страны пока не будут.
Дипломат в эфире телеканала "Дождь" дал понять, что закон работает должным образом и за прошедший год с его принятия показал свою эффективность.
Он вновь напомнил мнение российских парламентариев, согласно которому закон был принят из-за неблагополучной ситуации с безопасностью детей, усыновленных американцами. Как подчеркнул Долгов, "непростой диалог" на эту тему с американскими коллегами продолжается, однако подавляющее большинство обращений российских правоохранительных органов к американским властям по поводу 21 случая гибели сирот из РФ в США остались без ответа.
Действительно, не все дети пока усыновлены в российские семьи, признал дипломат. Но некоторые были усыновлены в другие страны, отметил он, назвав в числе таких стран Францию, Испанию, Италию, Германию.
Отвечая на вопрос, как он относится к инициативе ввести полный запрет на усыновление маленьких россиян за рубежом, дипломат отметил, что в Конвенции ООН о правах ребенка приоритет отдается национальному усыновлению. Он напомнил, что лишь две страны - США и Сомали - не присоединились к этой конвенции. И этот факт учитывался при принятии закона, пояснил Долгов. Он также высказал мнение, что тот факт, что российские дети усыновляются семьями своей же страны, является логичным и правильным.
В то же время дипломат не стал конкретизировать отношение МИДа к отдельной инициативе ввести запрет на усыновление российских сирот гражданами других стран. Идея не переведена в практическую плоскость, подчеркнул Долгов. Он напомнил, что пока есть вполне конкретные ограничения, которые введены, - запрет на усыновление одинокими гражданами и людьми, состоящими в однополых браках. Так что вопрос о полном запрете на усыновление за рубеж пока не стоит.
Напомним, закон о запрете усыновления российских детей гражданами США, принятый в качестве ответа на "акт Магнитского", вступил в силу 1 января 2013 года. Он неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников - приводились доводы, что российские граждане не захотят или не смогут усыновлять детей с тяжелыми болезнями, требующими больших вложений и высокотехнологичной медицинской помощи для их реабилитации и социализации.
В РФ, впрочем, активно эти подозрения опровергают. Так, одной из первых реакций российских властей на запрос ЕСПЧ о судьбе детей, которые должны были быть усыновлены приемными родителями-американцами и остались в России из-за введения "антимагнитского закона", стало сообщение МИДа. В нем говорилось, что были усыновлены или вернулись к биологическим родителям "многие сироты". Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет о двух третях сирот.