В России с тревогой ожидают важного события - обнародования в понедельник в конгрессе США "кремлевского доклада" с новым списком физических лиц и компаний, в отношении которых могут ввести очередную порцию санкций
Moscow-Live.ru
 
 
 
Хотя эти доклады не предполагают прямых санкций, по мнению экспертов, они серьезно усложнят жизнь фигурантов списка
Global Look Press

В России с тревогой ожидают важного события - обнародования в понедельник в конгрессе США "кремлевского доклада" с новым списком физических лиц и компаний, в отношении которых могут ввести очередную порцию санкций. Также будет дана оценка последствий санкций против суверенного долга и деривативов РФ. Хотя эти доклады не предполагают прямых санкций, по мнению экспертов, они серьезно усложнят жизнь фигурантов списка. Кроме того, начиная с 29 января США в соответствии с подписанным президентом Дональдом Трампом законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) могут начать вводить санкции против компаний, организаций и физлиц за сделки с предприятиями российского оборонного и разведывательного секторов.

Комментаторы разошлись в оценке последствий выхода "кремлевского доклада" - некоторые считают, что экономический урон будет незначительным, другие обращают внимание на значительное увеличение рисков для фигурантов списка. Впрочем, в любом случае в Москве считают, что публикация доклада станет еще одним ударом по находящимся в глубоком кризисе российско-американским отношениям, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в Кремле, совещания по поводу готовящихся санкций прошли на всех уровнях - от руководства отдельных отраслевых предприятий до администрации президента.

- Минфин США составит "профили" потенциальных объектов для санкций, связанных с Россией
- Правительство РФ разрешило не раскрывать сведения о залогах движимого имущества из-за санкционных рисков

По словам другого федерального чиновника, общего рецепта противодействия новым ограничительным мерам "пока не придумано". По версии источника, четкое понимание линии действий может появиться после ввода Вашингтоном санкций против первого иностранного контрагента. До этого, считает собеседник газеты, объявленные меры будут носить запугивающий характер.

Как пишет РБК, российские власти в преддверии начала действий новых санкций приняли меры для защиты контрагентов оборонного сектора.

В частности, правительство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР до середины 2018 года проводить закупки в закрытом режиме. Власти составили перечень из 126 российских компаний и ведомств, которым рекомендовано перевести закупки на закрытую площадку "Сбербанка". Кроме того, правительство объявило о создании на базе "Промсвязьбанка" специального опорного банка для работы с ОПК. ЦБ же ранее убрал со своего сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу. Тем временем в коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для исполнения гособоронзаказа в условиях возможного расширения санкций США.

Пока же американские дипломаты на фоне возросшей тревоги в России относительно публикации "кремлевского доклада" предпринимают меры по минимизации негативных последствий для двусторонних отношений. Так, посол США в РФ Джон Хантсман на днях в интервью "Интерфаксу" призвал "воспринимать этот доклад исходя из его реальной, а не надуманной сути, и без эмоций". Он напомнил, что отношения между двумя странами "далеко не исчерпываются одним этим правовым актом".

В МИД РФ воспринимают возможные санкции как попытку повлиять на внутреннюю ситуацию в РФ в преддверии президентских выборов. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, призвав относиться к подобной перспективе "философски".

Напомним, закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) предусматривает ужесточение санкций против России, Ирана и КНДР и предупреждает о возможных мерах американские и иностранные компании, которые сотрудничают или заключают сделки с предприятиями оборонного и разведывательного секторов РФ.