Российские спецслужбы в среду отмечают 35-летие со дня создания легендарной "Альфы"
Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора Альфа
 
 
 
Основными задачами подразделения, как и прежде, являются: пресечение террористических акций и иных особо опасных посягательств
Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора Альфа
 
 
 
Кроме того, сотрудники "Альфы" участвуют в оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием особо опасных преступников, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров, лидеров организованных преступных сообществ
НТВ
 
 
 
Каждого кандидата на службу в "Альфе" тщательно проверяют, причем не только физическую подготовку и профессиональные навыки, но и интеллектуальный уровень, и психофизиологические качества
НТВ
 
 
 
В стрелковом арсенале есть образцы, специально разработанные для подразделений антитеррора - это штурмовое оружие, снайперские комплексы, вооружение нелетального и имитационного действия
НТВ
 
 
 
Также на вооружении имеются лучшие оптические и оптико-электронные приборы для стрельбы, приборы разведки местности, ориентирования, наблюдения, обнаружения взрывчатых веществ и разминирования
НТВ

Российские спецслужбы в среду отмечают 35-летие со дня создания легендарной "Альфы". 29 июля 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал приказ о создании первого в истории страны специального антитеррористического подразделения, в настоящее время это Управление "А" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России – группа "Альфа".

Как сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ РФ, создание "Альфы" стало превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества терактов во всем мире. Первоначально подразделение состояло всего из 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалась из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

- История "Альфы"
- "Альфовцы" об обиде на Черномырдина и нынешней ситуации на Северном Кавказе
- Неизвестные подробности громких операций "Альфы"

С августа 1991 года подразделение "Альфа" с подачи журналистов стало называться группой "Альфа". Тогда "альфовцы" принимали участие в известных событиях в Москве. Впервые официально это определение появилось в указе президента СССР Михаила Горбачева о подчинении подразделения аппарату службы безопасности президента.

На пресс-конференции в среду сотрудники "Альфы" рассказали о современном состоянии подразделения, проведенных громких операциях, а также о подробностях деятельности подразделения. Как отметил в интервью "Российской газете" в преддверии юбилея первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов, главное секретное оружие "Альфы" - это люди.

Основными задачами подразделения, как и прежде, являются: пресечение террористических акций и иных особо опасных посягательств, совершаемых с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров на объектах транспорта. Кроме того, сотрудники "Альфы" участвуют в оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием особо опасных преступников, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров, лидеров организованных преступных сообществ.

История "Альфы"

Первую спецоперацию сотрудники "Альфы" провели 28 марта 1979 года – это было обезвреживание вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве. 27 декабря 1979 года сотрудники "Альфы" совместно с группой "Зенит", при поддержке спецназа министерства обороны, штурмом овладели президентским дворцом в афганском Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), поселке Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 годах подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и поселке Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А", Управление "В", а с 1999 года - Служба специальных операций.

Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями Центра приняло участие в проведении спецоперации по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе №1 города Беслан в Северной Осетии.

Как отмечают в ФСБ, за 35 лет сотрудниками Управления "А" проведено множество специальных оперативно-боевых операций и мероприятий, связанных с освобождением заложников, задержанием агентов иностранных спецслужб, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях сопряженных с риском для жизни, более 500 сотрудников отмечены государственными наградами, двоим – присвоено звание "Герой Советского Союза": генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву, восьмерым - "Герой Российской Федерации": младшему лейтенанту Геннадию Сергееву (посмертно); полковнику Анатолию Савельеву (посмертно); майору Владимиру Ульянову (посмертно); майору Юрию Данилину (посмертно); полковнику Сергею Дяченко; полковнику Валерию Канакину; майору Александру Перову (посмертно); полковнику Андрею Кумову. За эти годы погибли при выполнении воинского долга 24 сотрудника "Альфы".

"Альфовцы" об обиде на Черномырдина и нынешней ситуации на Северном Кавказе

В среду на пресс-конференции один из бывших руководителей "Альфы" Валентин Андреев заявил, что спецслужбы ведущих иностранных государств обращались к спецподразделению "Альфа" за опытом, в частности, после освобождения заложников в театральном центре на Дубровке. Как рассказал Андреев, после завершения операции одними из первых на руководство "Альфы" вышли представители израильского "Моссада", которые пытались понять, как это можно было сделать. С такой же просьбой выходили американские и немецкие спецслужбы.

Бывший руководитель "Альфы" Александр Гусев высказал мнение, что "Альфа" является ведущим спецподразделением в мире. В качестве примеров Гусев привел следующие факты: во-первых, за все это время не пострадал ни один заложник, во-вторых, не было ни одной неудачной операции. По словам Гусева, в настоящее время подразделение находится на более высоком уровне, поскольку нарабатывается опыт и совершенствуется оружие.

В том, что нынешнее спецподразделение выше по уровню, чем предыдущие, уверен и Геннадий Зайцев, который дольше других командовал "Альфой". По его словам, "в профессиональном отношении традиции не только восприняты, но и совершенствуются, развиваются дальше".

Как отметил Валентин Андреев, в настоящее время у "Альфы" очень хорошо организовано взаимодействие с ветеранами и членами семей погибших сотрудников, которым оказывается помощь.

Рассказали бывшие руководители "Альфы" и о неизвестных подробностях спецопераций подразделения. Как заявил генерал-лейтенант Александр Гусев, командовавший "Альфой" с января 1995 года по октябрь 1998 года, подразделение могло бы ликвидировать террориста Шамиля Басаева во время захвата заложников в 1995 году в Буденновске, если бы получила такой приказ. "Не будь Буденновска, может быть, не было бы и других трагических последствий: Первомайск и прочее", - считает Гусев. Он выразил глубокое сожаление, что тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин в одном из интервью поставил под сомнение способность "Альфы" осуществить эту задачу.

По словам Гусева, слова Черномырдина "резанули по душе". Как отметил бывший глава подразделения, что могли сделать спецназовцы, если сам Черномырдин дал гарантии Басаеву, что если он освободит заложников, то сможет беспрепятственно уйти из Буденновска.

В свою очередь генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, который дольше других командовал "Альфой", оценивая сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, отметил, что, по его мнению, в Чечне в ближайшее время каких-то всплесков ожидать не надо - там ситуация под контролем. Наибольшую опасность представляет ситуация в Дагестане. Зайцев связал эту опасность с тем, что огромное количество молодых людей не могут себе найти работу и зарабатывать деньги, от чего зачастую вынуждены идти в банды, где им платят.

Также, говоря о ситуации на Северном Кавказе сегодня и комментируя совершаемые там преступления, в том числе против государственных лиц и представителей правоохранительных органов, бывший заместитель начальника "Альфы" Сергей Гончаров высказал мнение, что это вовсе не говорит об отрицательном отношении к федеральной власти.

"Прошу разделять отношение к федеральной власти и внутренние клановые разборки. Там воюют за то, кто будет воровать российские деньги", - сказал Гончаров.

Неизвестные подробности громких операций "Альфы"

Первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов в интервью "Российской газете"рассказал о неизвестных подробностях громких спецопераций.

В частности, генерал поведал о первом боевом крещении "Альфы". 28 марта 1979 года второй секретарь посольства США в Москве провел в здание советского гражданина, потенциального диссидента. А тот, оказавшись в здании, неожиданно достал самодельную бомбу и начал угрожать взрывом. Жителя Херсона, моряка торгового флота Юрия Власенко вывело из равновесия то, что он провалился при поступлении в МГУ. Переговоры с ним ни к чему не привели, и тогда было решено его брать.

Сотруднику "Альфы" Сергею Голову поставили задачу ранить террориста в плечо и предплечье правой руки. Несмотря на точное попадание, Власенко все равно привел в действие взрывное устройство. Из трех частей самодельной бомбы сработали только две. В посольстве возник пожар, в ходе которого Власенко погиб.

Эта операция стала поводом для серьезного технического перевооружения "Альфы". Появились светозвуковые гранаты, укороченное оружие повышенной пробивной способности, и пониженной, чтобы в самолете не повредить обшивку.

Благодаря этим мерам в 1983 году, когда пятеро террористов захватили самолет Ту-134 в Тбилиси, спецоперация по их обезвреживанию по времени заняла всего 8 секунд. Как рассказал Смирнов, среди пятерых угонщиков были дети ректора Тбилисского госуниверситета, ректора Тбилисского медицинского института, главного режиссера "Грузия-фильм" и директора крупного строительного треста. Троих членов экипажа они убили в воздухе.

Террористы действовали жестоко, но методов деятельности спецподразделения антитеррора не знали. Когда перед ними возникли вооруженные до зубов бойцы "Альфы", террористы растерялись. Верховный суд Грузинской ССР впоследствии приговорил четверых мужчин к высшей мере наказания, а женщине дал 15 лет тюрьмы.

Сейчас в арсенале вооружения "Альфы" - бесшумные винтовки, спецавтоматы "Вереск", спецгранаты. По словам Смирнова, всех секретов он раскрыть не может, генерал добавил, что Управление оснащено новейшими передовыми образцами стрелкового оружия, боеприпасами, специальными средствами, средствами связи, индивидуальной бронезащиты и экипировки как отечественного, так и импортного производства.

В стрелковом арсенале есть образцы, специально разработанные для подразделений антитеррора - это штурмовое оружие, снайперские комплексы, вооружение нелетального и имитационного действия. Также на вооружении имеются лучшие оптические и оптико-электронные приборы для стрельбы, приборы разведки местности, ориентирования, наблюдения, обнаружения взрывчатых веществ и разминирования.

По словам Смирнова, главное секретное оружие "Альфы" - это люди, "способные эффективно противостоять терроризму, готовые рисковать жизнью, защищая интересы страны и покой ее граждан". По словам генерала, главным "залогом победы остается состояние духа солдат и офицеров". А в этом показателе россияне превосходят многих.

Каждого кандидата на службу в "Альфе" тщательно проверяют, причем не только физическую подготовку и профессиональные навыки, но и интеллектуальный уровень, и психофизиологические качества. Первые три года службы новый сотрудник находится под постоянным, пристальным вниманием не только командиров, но и старших товарищей. Ему определяют наставника из числа наиболее опытных коллег, до автоматизма совершенствуются навыки владения оружием, отрабатывается тактика действий на основных объектах штурма.

Как резюмировал генерал, в настоящее время Управление "А" Центра специального назначения ФСБ России представляет профессиональное, высокообученное и отлично оснащенное мобильное подразделение постоянной боевой готовности, имеющее серьезный боевой опыт, способное выполнить любые поставленные перед ним задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Средний возраст сотрудников подразделения составляет всего 29 лет.