Клинтон приехал в Москву для выступления на международной конференции
premier.gov.ru
 
 
 
"Надеюсь видеть тебя почаще в Москве", - сказал Путин, который все время обращался к экс-президенту на ты
premier.gov.ru
 
 
 
Сам Билл Клинтон говорить о шпионском скандале не стал
premier.gov.ru

Громкий скандал с разоблачением предполагаемой русской "шпионской сети" нашел отражение в беседе премьера РФ Владимира Путина и бывшего президента США Билла Клинтона. Тот приехал в Москву для выступления на международной конференции. "Надеюсь видеть тебя почаще в Москве", - сказал Путин, который все время обращался к экс-президенту на ты.

"Ты в Москву в самое нужное время приехал - у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. (Прим. NEWSru.com: на кадрах, показанных "Первым каналом", Клинтон в этот момент расхохотался, но последующие слова слушал серьезно и кивал). Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба в связи с последними событиями", - сказал Путин Клинтону (цитата по "Интерфакс").

"Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают", - добавил он. В целом же, отметил премьер-министр, российско-американские отношения развиваются "очень неплохо".

- Фигуранты шпионского скандала: кто есть кто
- Обама был в курсе расследования, но "мог не знать времени арестов"
- Комментарии официальных лиц и СМИ: все как в кино

"Имею в виду, прежде всего, экономику. Конечно, был сбой в результате мирового финансового кризиса, мы с тобой об этом говорили, когда встречались в Давосе", - сказал Путин. Премьеру известно, что Клинтон внимательно следит за ситуацией в мировой экономике и анализирует ее.

Сам Билл Клинтон говорить о шпионском скандале не стал. Он только выразил надежду, что отношения между двумя странами будут и дальше улучшаться. Он также отметил, что достаточный период обращается к американскому правительству с тем, чтобы оно серьезно работало над процессом завершения процесса вступления России в ВТО. Клинтон также высоко оценил итоги последнего визита российского президента Дмитрия Медведева в США.

"Мне понравилось, что Вы меня пригласили через мою жену приехать в Арктику", - сказал Клинтон. "Поработать с медведями", - пошутил в ответ Путин.

"Я хочу лететь", - сказал на это Клинтон. Путин пообещал ему вернуться к этому вопросу. Сам премьер в конце апреля посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, примерно в тысяче километров от Северного полюса.

Напомним, в понедельник Министерство юстиции США разместило на своем веб-сайте сообщение о задержании группы разведчиков-нелегалов, долгое время работавших на Службу внешней разведки РФ. Сообщается, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Позднее в тот же день были задержаны еще двое. Во вторник последний фигурант дела был задержан на Кипре, но позже отпущен под залог.

Шпионы не помеха: США продолжат развивать отношения с РФ

США продолжат развивать отношения с Россией, несмотря на шпионский скандал. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, во вторник на брифинге заявил и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Напомним, Госдепартамент возглавляет жена Билла Клинтона Хиллари.

"Мы чувствуем, что достигли значительного прогресса за последние 18 месяцев, в течение которых мы стремились к установлению других отношений с Россией", - подчеркнул Гордон, добавив, что недавний скандал не должен нанести ущерба двусторонним отношениям.

Гордон также заверил, что Госдепартамент США находится в контакте с российскими властями в связи со "шпионским скандалом". Мы ведем переговоры и здесь, и в Москве. Мы обсуждаем проблему, сказал чиновник.

Гордон выразил уверенность в том, что ситуация не отразится на российско-американских отношениях, которые, по его словам, "уже вышли за пределы тех отношений, что были у нас во время "холодной войны". Отметив, что многие вопросы все еще требуют решения, он предпочел уделить больше внимания всем направлениям, в которых уже удалось добиться прогресса. Это, в частности, сотрудничество в Афганистане, партнерство в вопросах, связанных с нераспространением ядерных вооружений, а также экономика.

Фигуранты шпионского скандала: кто есть кто

Агентство Life News тем временем рассказывает о некоторых арестованных в США россиянах и приводит некоторые моменты их биографии. Так, 28-летняя Анна Чапман, арестованная ФБР в воскресенье на Манхэттене, является известной в России бизнес-леди. Она замужем за англичанином, сыном председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе.

По словам близких Чапман, она жила исключительно бизнесом: ее интересовало продвижение новых идей и развитие собственного дела (один из ее проектов - автоматизация в сфере недвижимости).

Детство Анна Чапман (до замужества - Кущенко) провела в Волгограде. После того как родители девушки переехали жить в Москву, она жила с бабушкой. Но вскоре, окончив среднюю школу и гимназию художественно-эстетического профиля, она также отправилась в столицу, где сразу поступила в вуз.

Когда Анна Кущенко училась в 8-м классе, ее отец работал в посольстве России в Кении, вспомнила ее одноклассница.

После окончания в 2004 году Российского университета дружбы народов Анна ушла в бизнес. Она работала в крупной компании "Фортис Инвестментс".

После замужества Анна Чапман переехала жить в Великобританию и в России появлялась изредка. Женщина успела поработать в банковской сфере в Лондоне, была директором по IPO в английском Hedge Fund.

В США Анна Чапман переехала в феврале этого года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели в непосредственной близости с российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала чиновнику информацию по беспроводной связи.

Адвокат девушки заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда американский разведчик попытался завербовать ее под видом российского шпиона, она пришла и рассказала об этом в полицию.

Другой из обвиняемых в шпионаже, 27-летний Михаил Семенко переехал в Америку два года назад с Дальнего Востока. По словам его соседей, это "стильный молодой человек, ездивший на дорогом Mercedes. Друзья также удивляются, когда слышат о странных обвинениях.

Семенко родился и вырос в Хабаровском крае, в Благовещенске. Учился в Амурском государственном университете на факультете международных отношений, защищался на кафедре китаеведения. В начале 2000-х годов он учился в Китае (в Харбинском политехническом университете) и подрабатывал там. После этого он вернулся в Россию, а потом уехал в США. Его друзья рассказывают, что он знал много иностранных языков.

РИА "Новости" также передает: старший сын арестованной по подозрению в шпионаже в пользу России пары - журналистки Вики Пелаез и профессора Хуана Лазардо утверждает, что его родители абсолютно невиновны. Сын, Валдо Марискал, живет в доме родителей в Янкерсе, районе, прилагающем к северной границе Нью-Йорка.

"Мои родители занимаются культурой, журналистикой. Они никогда не были в России, хотя, конечно, интересуются русской культурой и любят Чайковского", - сказал Валдо.

Валдо работает архитектором, и узнал об аресте родителей в воскресенье, когда вернулся с вечеринки и увидел, что дом обыскивают агенты ФБР. Арест родителей стал для него полной неожиданностью. С ним остался несовершеннолетний брат.

"Он сильнее меня, хотя ему только 17 лет", - сказал Марискел.

Двухэтажный дом из красного кирпича с отделкой из розовой штукатурки расположен на тихой, утопающей в зелени старых деревьев улице и прилегает к заросшему кустарником пустырю.

Он ничем не выделяется на улице, где есть дом и побогаче, и не выглядит слишком ухоженным. Лишь клумба вокруг дерева при входе засажена мелкими цветами.

Эта часть Янкерса - место, где живут представители верхнего слоя среднего класса. В ФБР утверждают, что из этого дома арестованные выходили на связь с резидентами. Дом не опечатан, и дети арестованных продолжают в нем жить. На дороге припаркованы два автомобиля Лазардо и Пелаез - в обоих салонах брелоки с девой Марией, в джипе профессора - буддистский амулет.

"Родители абсолютно не религиозные люди, все это просто предметы искусства", - утверждает сын.