Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление №322, определяющее национальный порядок реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола
НТВ

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление №322, определяющее национальный порядок реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Киотский протокол вступил в силу еще в феврале 2005 года после его ратификации Россией в декабре 2004 года. Однако российские компании до сих пор не могли в полной мере воспользоваться механизмами для привлечения инвестиций в рамках протокола, поскольку не был утвержден национальный порядок реализации проектов совместного осуществления, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве.

В рамках механизмов Киотского протокола российские компании с согласия правительства могут передавать зарубежным компаниям единицы сокращения эмиссии, образовавшиеся в результате совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа.

В настоящий момент стоимость квот на выброс парниковых газов в рамках механизмов Киотского протокола на европейском рынке составляет 7-8 евро за тонну CO2. По прогнозам экспертов, в 2008-2009 годах она вырастет до 16 евро за тонну.

Тем не менее, перспективы использования инвестиционных проектов в рамках Киотского протокола у России не столь велики. В РФ только компании холдинга РАО "ЕЭС России", по его собственной оценке, обладают потенциалом сокращения выбросов приблизительно в 100-150 миллионов тонн CO2. Именно дочерние компании РАО "ЕЭС" - "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго" - первыми в России захотели на практике применить механизмы Киотского протокола и привлечь углеродные инвестиции. Еще в июне 2005 года они подписали с Датским агентством по охране окружающей среды соглашения о продаже квот на выброс парниковых газов.

Председатель правления РАО Анатолий Чубайс дважды - в сентябре 2005 и марте 2006 года - обращался к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить процесс утверждения национальных процедур реализации проектов совместного осуществления, однако подписание постановления затягивалось из-за разногласий между профильными ведомствами.

В частности, министерство иностранных дел (МИД) не визировало подготовленный министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проект документа из-за опасений, что у России могут возникнуть риски по имущественным обязательствам в связи с реализацией проектов в рамках Киотского протокола.

Кроме того, МИД выступал за разработку некоего комплексного закона, который бы полностью регулировал вопросы реализации проектов в рамках Киотского протокола.

МЭРТ же полагал, что все вопросы инвестиционного характера уже регулируются отдельными законами в разных отраслях, и необходимо только принять поправки в закон об инвестиционной деятельности, чтобы прописать возможность реализации проектов совместного осуществления. При этом в Минэкономразвития заявляли, что риски по имущественным обязательствам невозможны, так как их напрямую исключают нормы Киотского протокола.

Добавим к этому, что в условиях отсутствия диверсификации российской экономики и высоких доходов от экспорта энергоносителей сама по себе продажа квот на выброс парниковых газов не является залогом эффективных инвестиционных вливаний.