Российский космический корабль "Союз ТМА-13М" с тремя космонавтами на борту причалил в четверг утром к малому исследовательскому модулю "Рассвет" Международной космической станции (МКС) через шесть часов после старта с космодрома Байконур, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.
После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией экипажи корабля "Союз ТМА-13М" и МКС, спустя примерно два часа после стыковки, откроют переходные люки.
На борту "Союза ТМА-13М" на станцию прибыл экипаж очередной 40/41-й экспедиции в составе российского космонавта Максима Сураева, астронавта NASA Рида Вайзмана и европейского астронавта Александра Герста. На МКС их встречают российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов, а также американский астронавт Стивен Свонсон.
За плечами командира "Союза" Максима Сураева один полет на МКС в 2009 году, астронавты Рид Вайзман и Александер Герст первый раз летят в космос.
В истории эксплуатации МКС это четвертая стыковка пилотируемого корабля по укороченной, шестичасовой схеме. Одним из преимуществ этой схемы является то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в тесном пространстве корабля "Союз".
При стандартной, двухсуточной схеме полета космонавтам, особенно "новичкам", сложно быстро адаптироваться к состоянию невесомости. Кроме того, на борту "Союза" довольно холодно, а у космонавтов на корабле нет возможности принимать горячую пищу.
Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, и при укороченной схеме привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС, в комфортных условиях.
Первый пилотируемый полет по укороченной схеме (корабль делает всего четыре витка по орбите) совершил экипаж корабля "Союз ТМА-08М" в марте 2013 года. Затем пилотируемые "Союзы" (номера 09, 10 и 11) доставляли космонавтов на МКС также по укороченной схеме.
Однако во время предыдущего пилотируемого запуска, в марте этого года, "Союз ТМА-12М" летел к орбитальной станции по стандартной схеме, в течение двух суток.
Новому экипажу на МКС предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, в том числе провести работы по прогнозированию наземных природных и техногенных катастроф, сделать бортовую видео- и фотосъемку, провести работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс", а также пристыковать следующий американский "грузовик" серии Dragon.
Экипаж МКС совершит три выхода в открытый космос. Два из них выполнят Скворцов и Артемьев, третий - Сураев и Александр Самокутяев, который прибудет на МКС уже в составе следующей экспедиции.