В прошлом месяце валовой внутренний продукт (ВВП) России упал на 12% в годовом выражении, сообщило Минэкономики
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил
 
 
 
Больше всего спрос упал в тех секторах экономики, которые ориентированы не потребительский спрос. Объем платных услуг, которые были предоставлены населению, упал на 37,9%. В марте этот показатель составлял -5,4%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Минэкономики отмечает, что с 30 марта в России был введен нерабочий период для борьбы с коронавирусом
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

В прошлом месяце валовой внутренний продукт (ВВП) России упал на 12% в годовом выражении, сообщило Минэкономики. Об этом говорится в "Картине деловой активности", опубликованной на сайте ведомства. Падение экономики за январь-февраль оценивается на уровне 1,9%.

Минэкономики отмечает, что с 30 марта в России был введен нерабочий период для борьбы с коронавирусом. Кроме того, сохранялась "негативная внешнеэкономическая конъюнктура" и карантинные меры в странах, которые является торговыми партнерами РФ.

Больше всего спрос упал в тех секторах экономики, которые ориентированы на потребительский спрос. Объем платных услуг, которые были предоставлены населению, упал на 37,9%. В марте этот показатель составлял -5,4%. Падение связано с ограничением работы предприятий в сфере досуга, культуры, спорта и бытовых услуг, отметило ведомство.

По предварительной оценке Росстата, в первом квартале ВВП России вырос на 1,6%. По оценке Минэкономики, экономический рост составил 1,8%. Во втором квартале ведомство ожидает падения не менее чем на 9,5%. ЦБ спрогнозировал снижение ВВП во втором квартале 2020 года на 8%, а по итогам года - падение на 4-6%. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает падения ВВП России на 5% в 2020 году, пишет "Коммерсант".

В четверг бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту РФ Владимиру Путину доклад. В нем говорится, что снижение ВВП России может достичь 5,5% в 2020 году по сравнению с прошлым годом.

"Россия столкнулась с двойным ударом по экономике, помимо последствий пандемии коронавируса и ограничительных мер, негативное влияние оказывает резкое падение цен на нефть и другие ресурсы. В результате негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на экономику, падения цен на нефть, а также от отсутствия активной и масштабной стимулирующей политики ожидается, что в 2020 г. темпы сокращения ВВП России (-5,5%) окажутся больше, чем среднемировой показатель (-3%)", - говорится в докладе.

Отмечается, что результаты экономического развития России за последние 10 лет привели к тому, что перед началом кризиса 2020 года темпы роста ВВП, инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые доходы населения находились на низком уровне. "Поэтому несмотря на то, что прогнозируемое снижение ВВП до -5,5% не кажется столь масштабным, для экономики России это будет носить драматический характер", - подчеркивается в докладе бизнес-омбудсмена.

Согласно докладу, к нынешнему кризису российская экономика подошла после десятилетней стагнации в отличие от кризиса 2008-2009 годов. Так, с 2008 года ВВП России вырос на 11%, при этом в среднем по миру накопленным итогом рост составил 45%, а по развивающимся странам - 70%, передает ТАСС.

Кроме того, в период 2013-2016 годов реальные располагаемые доходы населения в среднем ежегодно снижались на 1,2% и, несмотря на незначительный рост в последующие периоды, к концу 2019 года они находились на уровне 2011 года. В то же время в большинстве других стран в среднем за период темпы прироста реальных располагаемых доходов составляли 1,5-2%.

Также с 2008 года по 2014 год доля инвестиций в основной капитал в России снизилась на 0,6 процентных пункта, несмотря на то, что к 2019 году этот показатель увеличился до 24,3%, Россия по-прежнему уступает многим развивающимся странам.

В докладе отмечается, что для сохранения потенциала экономики и ее успешного перезапуска требуется проведение активной стимулирующей политики и реализация стратегии несырьевого роста, а также расширение объема и качества поддержки бизнеса на фоне пандемии и падения цен на нефть.