В органах исполнительной власти считают, что в нынешнем виде "Концепция стратегии кибербезопасности РФ", подготовленная заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Русланом Гаттаровым, противоречит госполитике России в области информационной безопасности, выяснила газета "Коммерсант"
"В документе сенатора Гаттарова есть здравые моменты, но в нем много принципиальных противоречий. В нынешнем виде он не пройдет", - заявил собеседник издания в одном из ответственных органов. С ним согласен и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который считает, что говорить о перспективах всестороннего обсуждения концепции преждевременно.
Чиновники не согласны с самой идеей вычленения кибербезопасности из более общего понятия "информационная безопасность", которое заложено в российских нормативно-правовых актах. Кибербезопасность - это прежде всего защита коммуникационных каналов (в частности интернета) и аппаратуры. Информационная безопасность включает в себя контент.
Глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух считает, что "концепция информационной безопасности не требует публичного обсуждения". По его словам, достаточно ограничиться общественным договором: что может делать в интернете пользователь, а что - государство, а конкретные вопросы безопасности оставить компетентным органам.
В то же время Илья Сачков, гендиректор Group-IB, компании, которая непосредственно занимается предотвращением и расследование киберпрестеплений, уверен, что "стратегия кибербезопасности России необходима", поскольку "рынок киберпреступности в России огромный". Group-IB оценивала полученную киберпреступниками выгоду в 2012 году в 1,936 млрд долларов.
В пятницу Руслан Гаттаров проведет круглый стол на тему "Законодательное обеспечение национальной кибербезопасности в РФ", сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы изначально хотели написать документ, в центре которого стоят гражданин и бизнес", - так комментирует свои идеи Гаттаров.
Гаттаров не исключает доработку документа по итогам обсуждений. После этого он будет обнародован для публичного ознакомления. Итоговую версию передадут в Совбез, который должен ее утвердить и запустить процедуру разработки самой стратегии. "Буду просить Валентину Матвиенко (председателя Совфеда.- Прим. NEWSru.com) внести документ от своего имени", - заявил "Коммерсанту" сенатор.
Вопрос кибербезопасности в начале ноября поднимал и министр обороны Сергей Шойгу. Он полагает, что российская армия должна опираться на отечественные образцы вооружений, чтобы в ответственный момент быть полностью защищенной от влияния извне.
Он также подчеркнул, что российскому военному ведомству необходимы талантливые молодые люди, заинтересованные в научных достижениях. Ранее сообщалось, что Минобороны России планирует в ходе осенней кампании призвать в научные роты до 60 человек. Сейчас в Вооруженных силах функционируют две научные роты, а до конца года Минобороны доукомплектует еще две.
Вопрос кибербезопасности и информационной безопасности стал привлекать больше внимания после скандалов с разоблачениями беглого экс-сотрудники ЦРУ Эдварда Сноудена, который "слил" СМИ информацию о прослушке Агентством национальной безопасности США не только рядовых граждан, но и политиков мирового уровня.