Россия выбрала НКО для координации борьбы с акционерами ЮКОСа
Russian Look

Координировать работу по борьбе с притязаниями бывших акционеров ЮКОСа на имущество России будет автономная некоммерческая организация Международный центр правовой защиты (МЦПЗ). О том, что Минюст РФ заключил контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации всех юридических действий по защите российских госактивов, первоначально сообщили РБК два источника в правительстве.

Затем партнер компании White & Case, защищающей интересы РФ в Великобритании и Германии, Дэвид Голдберг сообщил агентству, что адвокаты, работающие на Россию в зарубежных юрисдикциях, действительно получают инструкции от МЦПЗ и отчитываются перед ним. В четверг факт выбора МЦПЗ в качестве ключевого центра для координации работы в целях отмены решения Гаагского арбитража по ЮКОСу и защите российского имущества за рубежом подтвердил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией. В настоящее время также определены юридические компании, которые смогут представлять Россию в национальных судах, добавил он.

Дело ЮКОСа станет для МЦПЗ первым, так как НКО была создана только в начале 2015 года. У организации два учредителя - Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), правопреемник Института советского строительства при Коммунистической академии, и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). Возглавляет МЦПЗ бывший директор департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков, который ранее занимал пост президента Черноморского банка торговли и развития, а также входил в наблюдательный совет банка "Еврофинанс Моснарбанк".

Напомним, на протяжении уже нескольких месяцев, акционеры ЮКОСа добиваются в западных судах исполнения решения международного арбитража в Гааге, который в июле 2014 года вынес решение о взыскании с РФ 50 млрд долларов в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании.

По данным РБК, к настоящему моменту МЦПЗ координирует судебные процессы по делу ЮКОСа в шести странах - Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и США. Во всех случаях интересы РФ защищают команды местных юристов: в США, Великобритании и Германии - White & Case, в Бельгии и Нидерландах - Hanotiau & van den Berg, во Франции - De Gaulle Fleurance & Associes.

До создания единого координационного центра защитой интересов РФ в рамках дела ЮКОСа занимались российские официальные ведомства - Минфин, Минюст, МИД. В прошлом году ситуацию вокруг дела ЮКОСа поручили курировать первому вице-премьеру Игорю Шувалову, однако, по словам источника РБК, он "не горел желанием" этим заниматься.

"Исключительно недружественный акт"

В четверг стало известно, что среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций европейского телевещателя Euronews. Арест акций уже прокомментировали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который пообещал принять юридические меры защиты, сообщает ТАСС.

Комментируя информацию, глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов заявил радиостанции "Коммерсант FM", что Москва воспринимает сообщение об аресте пакета акций ВГТРК как "исключительно недружественный акт, очевидно, связанный с недостоверными слухами о желании России увеличить пакет Euronews".

Глава думского комитета пояснил, что акции ВГТРК были заморожены. "Идут суды, причем суды идут не только по исполнению решений судов, которые как раз заморозили эти пакеты, но и по самому иску, поскольку есть вопросы у специалистов в области международного права о правомерности решения суда по иску акционеров ЮКОСа в связи с тем, что правомерность обладания этими акциями ставится под сомнение", - сказал депутат.

"Что касается имущества ВГТРК, то я думаю, если решение суда вступит в силу, то у России появляются возможности на основании ответных действий, которые мы предусмотрели в нашем законе, возбуждать дела, у наших судов появится возможность возбуждать дела по имущественным правам иностранных государств в России", - сказал Гаврилов. Речь идет о принятом на прошлой неделе Госдумой во втором и третьем чтении закона, который позволит властям РФ принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом.

Закон позволяет российскому суду ограничивать иммунитет иностранных государств. Законопроект был внесен после того, как в июне Франция и Бельгия арестовали российские активы по иску бывших владельцев ЮКОСа

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды уже пяти стран с требованием об аресте имущества России.