Спустя сутки после того, как стало известно о неудачном испытании новой российской ракеты для войск стратегического назначения, СМИ, похоже, пришли к единому мнению о том, что, собственно, упало на космодроме в Плесецке
topwar.ru
 
 
 
Вероятно, это модернизированный вариант ракеты "Ярс", принятой на вооружение в 2009 году. Он разрабатывается в рамках проекта "Авангард", о котором в июле впервые вскользь упомянул министр обороны Анатолий Сердюков
Первый канал
 
 
 
На новую ракету возлагаются большие надежды. По своим боевым возможностям она должна значительно превзойти все типы твердотопливных ракет, стоящих на вооружении РВСН и усилить ракетно-ядерную мощь страны
www.kapyar.ru

Спустя сутки после того, как стало известно о неудачном испытании новой российской ракеты для войск стратегического назначения, СМИ, похоже, пришли к единому мнению о том, что, собственно, упало на космодроме в Плесецке. Вероятно, это модернизированный вариант ракеты "Ярс", принятой на вооружение в 2009 году. Он разрабатывается в рамках проекта "Авангард", о котором в июле впервые вскользь упомянул министр обороны Анатолий Сердюков. О том, что удалось узнать прессе, информирует в четверг сайт "Заголовки.ru".

Новая ракета является глубоко модернизированным вариантом РС-24 "Ярс", способным нести на полторы тонны больше боевой нагрузки, чем ее предшественник. Твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) типа "Ярс" в свою очередь являются развитием хорошо известного и в целом надежного "Тополя", объясняет "Российская газета".

- Рухнул один из вариантов российского "асимметричного ответа" на американскую ПРО
- Сайт Минобороны умолчал о падении ракеты, зато подробно рассказал о лейтенантском бале в Плесецке

На новую ракету возлагаются большие надежды. По своим боевым возможностям она должна значительно превзойти все типы твердотопливных ракет, стоящих на вооружении РВСН и усилить ракетно-ядерную мощь страны, что очень важно в свете старения и вывода с боевого дежурства самых мощных ракет "Воевода", известных на Западе как "Сатана".

Увеличение массы ракеты, естественно, потребовало увеличения энергетики двигателей, и здесь, скорее всего, возник какой-то просчет, полагает издание.

Такой же информацией об упавшей ракете делятся "Известия". Газета добавляет, что от "Ярса" "Авангард" отличается отсутствием в головной части блока разведения (так называемого автобуса), поскольку его планируют оснастить боевыми блоками с собственными двигателями для преодоления противоракетной обороны. Такой боевой блок испытали в начале сентября, запустив его с Плесецка на старом "Тополе", заодно продлив ресурс всем ракетам этого типа, выпущенным в 1987 году.

Источники в оборонных кругах утверждают, что новые блоки подойдут любым ракетам, разработанным в Московском институте теплотехники (МИТ) - и "Тополям", и "Ярсам" и новым морским ракетам "Булава". Однако использовать их будут только в новых ракетах - старые в Ракетных войсках стратегического назначения перевооружать не будут.

"Коммерсант" сообщает, что наличие такой головной части позволяет многократно увеличить боеспособность ракеты, после пуска она способна поражать сразу несколько целей. По сведениям издания, на упавшей ракете было не четыре боевых блока, как на обычном "Ярсе", а как минимум шесть.

Впервые о новой разработке стало известно в марте, когда о ней заявил генконструктор МИТа Юрий Соломонов, обозначивший срок первого испытательного пуска уже в 2011 году, а завершение всей работы по проекту - к 2013 году. Однако название "Авангард" тогда не упоминалось, пока Сердюков не озвучил в июле следующее: в 2011-2015 годах "поставки ракет стратегического назначения "Тополь-М", "Ярс", "Авангард" возрастут в три раза".

По информации "Коммерсанта" стоимость одной ракеты "Ярс" составляет около 900 миллионов рублей. Во сколько может обойтись создание ракеты с обновленной головной частью, затрудняются сказать даже в Минобороны, подчеркивая, что сумма во всяком случае будет никак не меньшей.

Издание пишет, что пуск новой ракеты утром 27 сентября осуществлялся не из шахты, а при помощи мобильной пусковой установки на шасси от комплекса "Ярс". По предварительным данным источников в Минобороны, причиной падения МБР стало нарушение работы двигателя первой ступени. На вопрос корреспондента, идентична ли первая ступень неудачно запущенной ракеты тем, что установлены на ракетах комплексов "Тополь-М", источник ответил утвердительно: "Ступень подвела, хотя этого, конечно, никто не ожидал".

Разработчиком первой ступени двигателя ракеты "Тополь-М" является пермское научно-производственное объединение "Искра". Однако получить комментарии гендиректора и генконструктора Михаила Соколовского газете не удалось - его телефон был отключен.

Между тем бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин заметил в интервью "Известиям", что неудачный первый пуск - признак дальнейшего успеха всего проекта. "В большинстве случаев первый запуск новой ракеты заканчивается неудачей. Если все проходит штатно, это как раз ненормально", - сказал он.

"Плохо, если неудачей заканчивается запуск ракеты, которая уже стоит на боевом дежурстве. Тогда это ставит под сомнение надежность всей группировки", - пояснил ракетчик.

Рухнул один из вариантов российского "асимметричного ответа" на американскую ПРО

Ряд СМИ заостряют внимание на другом аспекте - потерпел аварию один из вариантов российского "асимметричного ответа" на американскую систему противоракетной обороны, включающую размещение ее комплексов в Европе. Напомним, такое словосочетание употребил в 2007 году Владимир Путин, бывший тогда президентом. На ежегодной пресс-конференции в феврале он заявил, что все ответы на развертывание американской ПРО будут "асимметричными, но в высшей степени эффективными".

"Не так уж и важно, что там на самом деле потерпело аварию под Плесецком. Одно можно утверждать точно: рухнувшая в тайгу ракета явно занимает определенное место в планах российских военных по "асимметричному ответу" на развертывание американской системы ПРО", - говорится в материале РИА "Новости".

Пока Москва не получит от США и НАТО устраивающих ее гарантий по ПРО, она будет решать задачи по обеспечению безопасности своих ядерных сил иными, а именно, наступательными средствами. Одно из таких средств и испытывалось во вторник в Плесецке, полагает аналитик агентства.

В статье сообщается, что это был первый испытательный полет ракеты с принципиально новым боевым оснащением. Генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов еще зимой заявил, что стандартная головная часть многоголовой ракеты, включающая так называемую "ступень разведения" ("автобус"), ушла в прошлое. "Ракета, как единое целое, практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени", - пояснил он мысль об устранении "автобуса" из конструкции ракеты.

По-видимому, боевые блоки теперь сразу разделяются и разворачиваются в единый строй вместе с ложными целями, чтобы потом самостоятельно маневрировать по тем же самым полетным программам, - заключает автор.

Новая ракета имеет небольшие размеры, что затрудняет обнаружение пусковых установок и тем самым повышает боевую устойчивость РВСН в условиях развертывания ПРО, подтвердил "Ведомостям" источник в ракетной промышленности. Кроме того, она способна донести до цели большее число боеголовок, что тоже повышает ее боевую ценность в условиях существования ПРО.

В свою очередь, "Независимая газета" нашла объяснение тому, почему название новой ракеты официально никем не упоминается. Дело в том, что его нет в тексте Пражского договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

В соответствии с этим документом ни Москва, ни Вашингтон не могут создавать новые ракеты, только модернизировать или усовершенствовать те, что обозначены в его 8-й статье, пункт i. А там у России, кроме МБР РС-12М "Тополь", РС-12М2 "Тополь-М", РС-18 "Стилет", РС-20 "Воевода" и РС-24 "Ярс", других наземных стратегических ракет нет.

Сайт Минобороны умолчал о падении ракеты, зато подробно рассказал о лейтенантском бале в Плесецке

И, наконец, еще один любопытный факт, на который обращают внимание "Новые известия". На официальном сайте Минобороны никаких сообщений о неудачном пуске ракеты вчера не было, как, впрочем, нет и сегодня, по крайней мере на момент написания этого обзора.

Зато в ленте новостей за 27-е число (день падения ракеты) подробно рассказывается о том, как "на космодроме Плесецк отвальсировал лейтенантский бал". Новость снабжена фотографиями танцующих молодых офицеров и поздравляющего лейтенантов начальник космодрома - генерал-майора Александра Головко.