Эксперт рассказал, что могло произойти с пропавшим теплоходом "Амурская", груженным золотой рудой
Russia Today

Поиски в Охотском море сухогруза "Амурская" с сотнями тонн золотой руды на борту, пропавшего в воскресенье после подачи аварийного радиосигнала, тормозятся из-за плохой погоды. Снежный буран мешает спасателям МЧС поднять в воздух самолеты, а два траулера, помогавшие искать судно накануне, пришлось вернуть в порт, передает НТВ. Вместо рыболовов на помощь вышел спасательный буксир "Рубин". Он подключился к поискам, которые ведет танкер "Новик".

Существует версия, что экипаж мог увести судно в бухту, чтобы переждать шторм. Однако издатель сайта "Морской бюллетень", известный эксперт в области морского судоходства Михаил Войтенко настроен пессимистически. Он полагает, что если сухогруз не найдут или экипаж сам не выйдет на связь в течение вторника, его можно будет считать погибшим.

Войтенко убежден, что при выяснении причин случившегося не следует ударяться в конспирологию. Украсть золотую руду было физически невозможно, и все рассуждения на эту тему - не более чем спекуляции.

"Если судно пропало, то наиболее вероятной причиной его гибели могло стать смещение груза, это самой руды - навалочные грузы весьма опасны при перевозке морем, особенно если груз разжижен, и количество воды в нем опасно высокое. Способствовать смещению груза могла неспособность судна удержаться против волны из-за слабого двигателя или его поломки", - пишет журналист.

По имеющимся данным, еще за 12 часов до того, как сработал аварийный радиобуй "Амурской", судно шло на низкой скорости 3,4 узла, что говорит либо о поломке, либо о продвижении в шторм, указывает Войтенко. Радиобуй сработал примерно на 19 миль к юго-востоку от последней известной точки судна. "Расстояние небольшое, если судно штормовало, то при слабом двигателе оно могло туда сдрейфовать, даже будучи на ходу", - заключает эксперт.

В профсоюзе моряков и в компании-владелице драгоценного груза также считают, что исчезновение судна не связано с перевозившейся рудой. В артели старателей, из портового пункта которой вышла "Амурская", добывается россыпное золото, содержание его в тонне руды не может превышать 10 граммов на тонну, уточняет "Московский комсомолец".

Компания "Полиметалл", которой принадлежит груз, заявляет о еще меньшей доле металла в руде - не более 6 граммов на тонну. То есть чистого золота со всего груза в 700 тонн можно было получить в районе 4 килограммов. "Полиметалл" оценивает ущерб в 230-250 тысяч долларов. Пропажа "Амурской". Точный СПИСОК экипажа

Теплоход "Амурская" (порт приписки - Николаевск-на-Амуре) вышел из поселка Неран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края 27 октября. Согласно сообщениям СМИ, сухогруз шел в Охотск, до которого 370 миль - при рейсовой скорости в 8 узлов это чуть менее двух суток пути.

Установлено, что в момент отплытия на борту находились 9 членов экипажа, в основном это жители Приморского края, сообщило во вторник на своем сайте Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ. В составе экипажа - одна женщина, судовой повар, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации порта.

ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", к которому приписано судно, представило СМИ полный список членов экипажа:
1. Владимир Кучеров, капитан, 58 лет.
2. Олег Федотов, старший помощник капитана, 33 года.
3. Владимир Тюкавкин, старший механик, 61 год.
4. Александр Мартыненко, 3-й механик, 49 лет.
5. Александр Стукалов, боцман, 52 года.
6. Павел Холоша, матрос, 40 лет.
7. Алексей Куприянов, моторист, 50 лет.
8. Владимир Панчук-Милютин, 2-й механик.
9. Эльвира Ильченко, повар, 41 год.

28 октября, в 14:50 по хабаровскому времени (07:50 по Москве), неподалеку от Шантарских островов сработал аварийный радиобуй судна, в район предполагаемого бедствия отправились ближайшие корабли. На данный момент обследована акватория площадью более четырех тысяч квадратных метров. Наземная группа осмотрела порядка 30 километров береговой полосы. Во вторник район поиска увеличен, но операцию серьезно затрудняет погода.