На днях в Феодосии стартовали работы по подъему и утилизации боеприпасов с затонувшего теплохода "Жан Жорес"
Главное управление МЧС России по Республике Крым
 
 
 
В первый же день с затонувшего судна были подняты 23 противотанковые авиационные бомбы весом по 10 кг (ПТАБ-10) и четыре артиллерийских снаряда калибром в 152 мм
Главное управление МЧС России по Республике Крым
 
 
 
Утилизация боеприпасов будет проводиться на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук
Главное управление МЧС России по Республике Крым

На днях в Феодосии стартовали работы по подъему и утилизации боеприпасов с затонувшего теплохода "Жан Жорес".

Как сообщала пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям республики Крым, в операции, которая проводится у причала N117, участвуют сотрудники ФБУ Морспасслужба и специалисты 68 отдельного морского инженерного полка. Пограничники и инспекторы по маломерным судам закрыли рейд, а пожарные обеспечили патрулирование прибрежной зоны.

В первый же день с затонувшего судна были подняты 23 противотанковые авиационные бомбы весом по 10 кг (ПТАБ-10) и четыре артиллерийских снаряда калибром в 152 мм. Утилизация боеприпасов будет проводиться на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук.

Грузовой двухпалубный теплоход, названный в честь французского философа и социалиста Жана Жореса, был спущен на воду в Ленинграде в 1930 году. Он использовался для доставки боеприпасов в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 года "Жан Жорес" был атакован авиацией противника и получил серьезные повреждения.

Команде удалось вернуть судну ход. Теплоход взял курс на Феодосию, однако при заходе в порт он отклонился от фарватера и подорвался на магнитной мине. После нескольких часов борьбы за плавучесть было принято решение затопить судно. Капитан Г. Лебедев отдал приказ демонтировать радиооборудование и открыть кингстоны. Часть команды была эвакуирована катером "Кабардинец" и тральщиком "Геленджик". Во время драматических событий погибли сорок человек.

Трубы теплохода долгое время выступали из воды, обозначая место затопления. Позднее они были срезаны, а место гибели "Жана Жореса" обозначили буем. Корабль собирались объявить воинском захоронением. Так как теплоход находится на небольшой глубине в районе активного судоходства, несколько раз происходили столкновения с затопленным судном.

В 1970-е годы специалисты изучали возможность поднятия судна, однако пришли к заключению о невозможности такой операции из-за опасности детонации боеприпасов. В 2007 году водолазы Керченского специального морского отряда обследовали трюмы 112-метрового судна, тогда же планировалось начать работы по разминированию, сообщал сайт "Новый день". В очередной раз операция по подъему боеприпасов анонсировалась в 2011 году, передавал "Крым 24". На тот момент было известно, что на борту "Жана Жореса" находятся минимум три гусеничных тягача, четыре артиллерийских орудия с боеприпасом, оборудование и боеприпасы для авиации и большое количество патронов для стрелкового оружия.

Добавим, в этом году крымские водолазы работали с еще одной находкой военных лет. При исследовании дна Керченского пролива в рамках подготовки к строительству моста на материк был найден и поднят на поверхность советский штурмовик Ил-2. На борту самолета были обнаружены останки летчика и его личные вещи, в том числе орден Красного Знамени.

Кубанские поисковики выяснили, что штурмовик не вернулся с боевого задания 1 ноября 1943 года. Экипаж в составе 25-летнего пилота гвардии младшего лейтенанта Ударова и 21-летнего стрелка-радиста гвардии младшего сержанта Калинкина был сбит над проливом.

"В этот день пилоты JG52 люфтваффе заявили о семи одержанных ими победах над советскими штурмовиками в районе Керченского пролива. Особенно "отличились" летчики хорватской эскадрильи, записавшие на свой счет пять из семи заявленных самолетов", - рассказал РИА "Новости" замглавы поискового отряда "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев.

Гвардии младший лейтенант Александр Ударов с начала июня по 12 августа 1943 года совершил 14 боевых вылетов. В последний полет он отправился без парашюта. Поисковики говорят, что некоторые пилоты не допускали даже мысли о спасении над территорией противника и попадании в плен. Их девизом была фраза "Победа или смерть".