Количество абортов в России в 2016 году снизилось на 96,3 тысячи, то есть на 13%, а за четыре года - вдвое. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова, отметив, что дальнейшее снижение количества абортов является значительным потенциалом для увеличения рождаемости, передает ТАСС.
"За предыдущие годы мы снижали в среднем на 8% в год. В 2015 г. - на 67 000. Очень радует, что из этих девяноста с лишним тысяч [в 2016 г.] 72 000 - это снижение числа абортов по желанию женщины, то есть без медицинских показаний", - сказала глава Минздрава (цитата по "Интерфаксу").
Скворцова также рассказала о расширении ЭКО. По ее словам, если в 2007 году проводилось 522 подобные процедуры, то сейчас, по предварительным данным, проводится около 116 000. Скворцова отметила, что потенциал расширения оказания процедур ЭКО - примерно 30 000 процедур.
Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Скворцова приняла участие в совещании по повышению рождаемости в стране. К председателю правительства Дмитрию Медведеву были также приглашены вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр образования и науки Ольга Васильева, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
В конце декабря 2016 года Медведев, объявив о достижении "целей тысячелетия" по снижению материнской и детской смертности, поручил ряду министерств подготовить дополнительные меры по поддержке рождаемости и представить их до 1 июня 2017 года.
После роста рождаемости в РФ в последние годы в ближайшее время могут возникнуть проблемы. Министр труда Топилин 28 ноября 2016 года на всероссийском совещании "Совершенствование деятельности института уполномоченного по правам ребенка в России: задачи и перспективы" заявлял, что резервов для повышения рождаемости практически не осталось.
"Мы должны понимать и отдавать себе отчет, что резервов в росте рождаемости уже практически нет. Скорее, там одни риски, потому что количество женщин в детородном возрасте продолжает снижаться", - сказал Топилин. По словам министра, в активный детородный возраст сейчас вступили девушки и юноши 1990-х годов рождения, когда в стране был демографический спад. То есть фактически обеспечить прирост рождаемости за счет естественных факторов сложно.
Он отметил, что наряду с материнским капиталом его министерство прорабатывает новые инициативы по увеличению рождаемости. "Есть масса разных мнений по этому поводу, в том числе финансовые ограничения. Мы исходим из того, что нужно усиливать меры... Семьи, которые рожают чуть раньше, помогать им чуть больше", - отметил Топилин.
Запрет на продажу табака родившимся после 2015 года не станет законом
Скворцова также заявила, что ограничение продаж табака детям, рожденным после 2015 года, - это просто концепция, которая может не стать законом. Вводить такие ограничения задачи нет, подчеркнула она.
"Мы понимаем, что когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается, если читать совершенно аутентично, один в один то, что написано, - что они придут в магазин, и им не продадут сигареты, а тому, кто на год старше, 19-летнему, ему продадут, и тот еще спекулировать будет. Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание", - заявила Скворцова.
По словам министра, концепция не превратится в закон, поскольку является рамочным документом, уточняет РИА "Новости".
Напомним, что антитабачную концепцию Минздрава, частью которой является запрет продавать сигареты родившимся после 2015 года, раскритиковали Минюст и Минфин, а также Госдума и Общественная палата. Зато за упомянутый запрет высказались 61% участников всероссийского опроса, проведенного 20-22 января среди 1,8 тысячи респондентов.
СМИ обратили внимание, что частью концепции является лечение психологической и физической зависимости от курения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), а также включение используемых для этого лекарств в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).