В российских вузах, по всей видимости, и в этом году повторятся случаи зачисления абитуриентов, представивших сомнительные документы о сдаче ЕГЭ и поддельные справки о льготах
Первый канал

В российских вузах, по всей видимости, и в этом году повторятся случаи зачисления абитуриентов, представивших сомнительные документы о сдаче ЕГЭ и поддельные справки о льготах. Пока итоги зачисления не подведены, однако члены приемной комиссии указывают, что скандалы и разбирательства неизбежны, поскольку оперативно можно проверить лишь федеральную базу свидетельств о ЕГЭ. Что касается подтверждения права на льготы, то запрос приходится отправлять по почте, и ответ иногда получают уже после зачисления недобросовестного молодого человека.

Как выяснила газета "Комсомольская правда", больше нет толп безграмотных кавказцев, приехавших покорять московские вузы с высокими баллами по ЕГЭ, но при этом с трудом говорящих по-русски, о которых пресса писала последние годы. Однако теперь вузы поразила новая напасть - эпидемия массовой фальшивой инвалидности. Чтобы воспользоваться льготами при зачислении, выпускники получают поддельные справки о серьезных проблемах со здоровьем.

Видимо, липовые "отличники" из северокавказских республик наконец-то поняли, что даже если их примут в престижный вуз, они все равно не смогут там учиться и будут вскоре отчислены. По этой причине они стараются оставаться в вузах в своих регионах или же поступают в расположенные в крупных городах университеты "второго эшелона", где требования к студентам не такие высокие.

Еще три года назад журналисты писали о небывалом наплыве на бюджетные места в ведущих вузах Москвы и Петербурга абитуриентов из Чечни, Дагестана и Ингушетии, сдавших профильные ЕГЭ на подозрительно высокие баллы, но при этом почти не говорящих по-русски. Однако случаи зачисления таких кавказцев, вероятно, будут и в этом году, пишет КП. В частности, газете рассказали в одной из приемных комиссий о дагестанце, пришедшем сдавать документы с результатом 77 баллов по русскому языку, который не смог объясниться с сотрудниками вуза из-за того, что не понимал русской речи.

На каждые 100 абитуриентов 2-3 мошенника

Как поведала газете ответственный секретарь приемной комиссии Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Аюрика Батуева, вузы никак не защищены от фальшивых льготников и нечестных "отличников". Ведь если в федеральной базе подтверждают свидетельств о ЕГЭ, оценки в вузе обязаны считать правильными. По льготникам же нужно долго ждать ответа за запрос по почте.

Разоблаченных скандальных случаев уже немало. Так, КП рассказали о четырех калмыках, которые принесли справки об инвалидности, выданные одной и той же организацией на разных бланках, а также о юноше, специально для получения льготы прописавшемся на территории, входящей в список зараженных аварией на Чернобыльской АЭС.

В вузах говорят о массовой эпидемии инвалидности, которая косит выпускников школ в конце 11-го класса - нужные заключения сроком действия на полгода выдает ВТЭК. При этом в приемных комиссиях отмечают, что дети с медицинскими льготами - настоящими и вымышленными - как правило, хотят учиться на самых передовых факультетах.

Сколько абитуриентов представляют фальшивые документы, в приемных комиссиях в интервью КП определить затруднились. По словам сотрудников вузов, сомнения возникают по одному-двум заявлениям из тысячи. В реальности же, по некоторым данным, в ведущих вузах примерно два-три студента из ста поступят обманным путем. В более скромных вузах цифра может быть в несколько раз выше, пишет газета.

Однако, указывают в вузах, хотя при приеме отфильтровать фальшивых абитуриентов иногда не представляется возможным, они все равно вылетают после первой же сессии или даже до нее.

Вузы назовут рекомендованных к зачислению

Российские вузы в понедельник опубликуют фамилии рекомендованных к зачислению в первой волне приемной кампании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.

Приемная кампания в этом году началась 20 июня. По данным Минобрнауки, в 653 государственных и 462 негосударственных вузах для обучения бакалавров выделено 360 тысяч мест, специалистов - 68 тысяч и магистров - 62 тысячи.

На прошлой неделе вузы публиковали информацию об абитуриентах, которые могут рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов к зачислению. К 30 июля на основе этих пофамильных перечней лиц, рассматриваемых к зачислению, вузы должны составить "пофамильные перечни лиц, рекомендованных к зачислению в первой приемной волне", отмечают в пресс-службе.

С 30 июля по 4 августа абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания и рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны предоставить в вузы оригиналы документов. Приказ по зачисленным должен быть опубликован 5 августа. В тот же день стартует вторая волна зачисления в вузы.

Начиная с 31 июля вузы ежедневно должны обновлять на своих официальных сайтах информацию о предоставленных оригиналах документов абитуриентов из списка рекомендованных к зачислению.

Отметим, что Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в соответствии с правилами еще на прошлой неделе опубликовал список успешно прошедших вступительные испытания абитуриентов, рекомендованных к зачислению. В частности, стало известно, что сын премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Илья зачислен на юридический факультет университета. Илья Медведев значится 24-м в списке, размещенном на официальном сайте МГУ. Он поступил по льготе как победитель олимпиады, сообщает РИА "Новости".

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова ранее рассказала, что сын премьера подал документы на поступление в несколько российских вузов. Она не уточнила, о каких конкретно высших учебных заведениях идет речь. На прошлой неделе стало известно, что Илья Медведев сдал вступительные экзамены на международно-правовой факультет МГИМО, набрав проходной балл.