Около 15 млн человек не работали во время карантинных ограничений, из них только 680 тыс. или 4,5% были сокращены. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания правительства о ситуации на рынке труда
Moscow-Live.ru
 
 
 
"На фоне того, что у нас на пике 15 млн рабочих мест было под жесткими ограничениями (иными словами, не работали), то, что сокращено только 680 тысяч на сегодняшний день, - это действительно плохо, но то, что это только 4,5% от общего числа, это в целом неплохой результат", - заявил министр
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Он также отметил, что с 1 апреля более 2 миллионов безработных встало на учет в службах занятости, из них треть - это сотрудники, которые были сокращены. По словам министра, сокращения происходили в основном в пострадавших отраслях экономики
IgorVetushko / DepositPhotos

Около 15 млн человек не работали во время карантинных ограничений, из них 680 тысяч, или 4,5%, были сокращены. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания правительства о ситуации на рынке труда.

"На фоне того, что у нас на пике 15 млн рабочих мест было под жесткими ограничениями (иными словами, не работали), то, что сокращено только 680 тысяч на сегодняшний день, - это действительно плохо, но то, что это только 4,5% от общего числа, это в целом неплохой результат", - цитирует министра ТАСС.

Он также отметил, что с 1 апреля более 2 миллионов безработных встало на учет в службах занятости, из них треть - это сотрудники, которые были сокращены. По словам министра, сокращения происходили в основном в пострадавших отраслях экономики.

При этом Решетников ожидает, что министерство выполнит задачу, поставленную президентом, и в 2021 году уровень занятости населения вернется к уровню 2019 года в связи с принятым пакетом мер поддержки экономики.Он отметил, что меры поддержки занятости, как правило, носят длительный характер, а общенациональный план восстановления экономики предусматривает в том числе структурную поддержку рынка труда. "Имеется в виду переобучение безработных, имеются в виду дистанционные формы занятости - там десятки мер на это направлены", - добавил глава Минэкономразвития.

Эксперты полагают, что уровень безработицы в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза в зависимости от масштабов кризиса, но уже к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться. Если эпидемия быстро прекратится и кризис ограничится одной волной, безработица вырастет до 6-7%, максимально ударив по сфере услуг и непродовольственной торговле; доходы населения в этом случае снизятся на 2-3%.

При повторных волнах и затянувшихся ограничительных мерах безработица может достигнуть 8-10% с вовлечением в кризис производства и строительства; в этом случае доходы упадут на 4-6%. Всплеск безработицы до 12-15% и падение доходов до 9-12% возможны в случае жесткого карантина во всех регионах и затяжного кризиса всей экономики, включая добычу, металлургию и банки.

В России при самом жестком сценарии "Критический спад" сокращения могут коснуться до четверти занятых в торговле, сфере услуг, строительстве и недвижимости. Только при этом сценарии могут пострадать и такие отрасли, как сельское хозяйство, телекоммуникации, нефтегазовая, металлургия и горная промышленность, транспорт и логистика, финансовый сектор, - здесь сокращения оцениваются в 4-6%.

Наиболее вероятный сценарий "Тяни-толкай" предполагает более умеренный уровень сокращений: 11-16% - в секторе услуг, 7-10% - в торговле, 6-10% - в строительстве и недвижимости и 5-10% - в промышленности. Бюджетный сектор и коммунальные услуги не будут затронуты безработицей при любом сценарии. А сокращение платежеспособного спроса населения в России может достигать от 2-3 до 9-12% в зависимости от масштабности кризиса. Поддержка государства должна быть направлена в первую очередь в наиболее пострадавшие отрасли, чтобы облегчить финансовую нагрузку и помочь решить срочные текущие проблемы, а также заложить основы стабильной работы и обеспечить плавный перезапуск экономики.

Между тем замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников полагает, что верхний прогноз по уровню безработицы завышен: несмотря на заметный спад промышленности, услуг и торговли, безработица в апреле выросла на 1,1%. По данным Росстата, промышленное производство упало в апреле на 6,6%, объем платных услуг населению - на 37,9% к апрелю 2019 года. Если падение производства продолжится и будет достаточно глубоким, безработица подрастет еще на несколько процентов, но прогноз по росту безработицы до 10-15% всерьез рассматривать нельзя.