Участники совещания у Владимира Путина единогласно высказались за внесение в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которой санкционирование ареста, обыск, содержание под стражей будут происходить только на основании судебного решения. Об этом сообщил замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак после завершения совещания по вопросам уголовно-процессуального кодекса, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс"
Козак отметил, что если эти поправки в УПК будут приняты парламентом, реализовать их удастся не раньше 2003 года. Как пояснил замглавы кремлевской администрации, для того, чтобы всеми этим вопросами могли заниматься суды общей юрисдикции, им понадобится дополнительно 9 тыс. сотрудников, в том числе 3 тыс. судей.
Вопрос о внесении поправок в УПК поднимался также в понедельник на встрече Владимира Путина с лидерами фракций и объединений Государственной Думы. После встречи Дмитрий Козак сообщил, что "раньше декабря этого года закон об УПК принять из-за большого количества поправок принять вряд ли удастся".
31 января Совет Федерации на заседании абсолютным большинством голосов отклонил федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ". По словам председателя парламентского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, что до сих пор в стране действует три старых кодекса РСФСР √ Уголовно-процессуальный, Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный, что во многом сдерживает проведение судебно-правовой реформы.
11 апреля на пленарном заседании Госдумы в первом чтении планируется рассмотреть проекты новых Арбитражно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов. Первым из них совершенствуется процедура рассмотрения экономических споров, вторым - споров с участием граждан. При этом устраняются существующие ныне правовые коллизии между обоими кодексами.
Нужно отметить, что если арест, обыск, содержание под стражей будут происходить только на основании судебного решения, о чем говорит одна из поправок к УПК, то акции Генпрокуратуры, подобные аресту главы холдинга "Медиа-Моста" Владимира Гусинского и других представителей компании, а также многочисленным обыскам в помещениях холдинга, будут считаться незаконными. Неудивительно, что накануне решения Совета Федерации, который отклонил данную поправку к УПК, Генпокуратура направила в верхнюю палату письмо, в котором заявила, что считает преждевременным и не нужным изменять Уголовно-процессуальный Кодекс.
По словам Дмитрия Козака, на сегодняшнем совещании в Кремле возникли споры по поводу предложения реформировать надзорную инстанцию в уголовном процессе и о рассмотрении протестов, поступивших на решение уголовного суда. По этому вопросу окончательного решения не принято. Козак подчеркнул, что все предложения будут представлены президенту к середине апреля. Крайний срок для этого - 24 мая. Согласно решению Совета Государственной Думы, к этому дню все предложения должны быть готовы. Козак напомнил, что Госдума должна рассматривать УПК во втором чтении, учитывая новые поправки.
В совещании у президента приняли участие: председатели Конституционного суда - Михаил Баглай, Верховного суда - Вячеслав Лебедев, Арбитражного суда - Вениамин Яковлев, министр внутренних дел Борис Грызлов, генеральный прокурор Владимир Устинов, директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, директор службы налоговой полиции Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, руководитель администрации президента Александр Волошин, его первый заместитель Дмитрий Медведев, заместители Виктор Иванов, Дмитрий Козак, Владислав Сурков и начальник Главного государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева.