Официальные данные о заболеваемости туберкулезом в России сильно занижены, поскольку в регионах повсеместно разрушена система ранней диагностики и профосмотров, сообщил сегодня замдиректора НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии профессор Батырбек Малиев.
"В России на каждые 100 тыс. жителей выявлены 70 больных туберкулезом. Однако регулярными профилактическими осмотрами в стране не охвачено более половины населения, поэтому официальные данные можно смело умножать в 2-3 раза", - сказал Малиев.
Причину подобной ситуации специалист видит в слабой обеспеченности лечебных учреждений флюорографами и медикаментами, нужными для выявления, диагностики и лечения туберкулеза на ранней стадии. Кроме того, как считают специалисты, нехватка лекарств для долечивания больных, выписанных из стационара, породила лекарственно устойчивые формы болезни, передает ИТАР-ТАСС.
"Каждый пятый из впервые обратившихся больных страдает лекарственно устойчивым туберкулезом, и для его лечения нужны препараты второго поколения", - сказал Малиев.
В то же время профессор отметил, что "в последние 2 года ситуация изменилась к лучшему". Он считает, что "с проблемой туберкулеза страна справится" благодаря федеральной целевой программе "Туберкулез" и займу в 100 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития.