ЕГЭ по русскому языку в 11 классе могут сделать профильным. То есть, после сдачи экзамена в 9 классе, школьникам будет необязательно сдавать его в качестве выпускного
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
 
 
 
Такова новая концепция преподавания русского языка и литературы в средней школе. Многие учителя уже считают нововведение катастрофой
© РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
Ее проект доработала рабочая группа при спикере Госдумы Сергее Нарышкине - теперь документ предстоит обсудить педагогам и родителям
© РИА Новости / Владимир Федоренко

ЕГЭ по русскому языку в 11 классе могут сделать профильным. То есть после сдачи экзамена в 9 классе школьникам будет необязательно сдавать его в качестве выпускного. Такова новая концепция преподавания русского языка и литературы в средней школе. Многие учителя уже считают нововведение катастрофой, пишет российская пресса, на которую ссылается сайт "Заголовки.ru".

Как пишет "Российская газета", цель концепции - научить школьников мыслить самостоятельно и в полной мере использовать богатство "великого и могучего". Ее проект доработала рабочая группа при спикере Госдумы Сергее Нарышкине - теперь документ предстоит обсудить педагогам и родителям.

Ближайшие площадки для дискуссии - Первый всероссийский форум учителей русского языка и литературы, который стартует 30 октября в Махачкале. На нем концепция будет обсуждаться на одном из круглых столов. А через несколько дней, в начале ноября, во Владимире пройдет педагогическая конференция под названием "Русский язык и литература в современном образовательном пространстве", где проект концепции также будет одной из главных тем.

- Новый эксперимент с ЕГЭ: появится экзамен по китайскому языку

Общественное обсуждение продлится до конца 2015 года. Итоговый документ планируется составить в первые месяцы 2016 года. После его утверждения правительством с нового учебного года концепция может быть использована для образовательного процесса, пишет "Московский комсомолец".

Газета отмечает, что проект концепции расставил многие точки над "ё" в готовящейся реформе школьной словесности. Прежде всего, из планов реформаторов исчез сам термин "словесность" как название школьного предмета. После долгих обсуждений было решено оставить в школьной программе два отдельных предмета - русский язык и литературу - и, соответственно, два отдельных Единых государственных экзамена по ним.

Изучение русского языка впервые предлагается вести на двух уровнях - базовом и профильном. Базовый позволит овладеть государственным языком для использования его в быту. Причем ЕГЭ, подтверждающие этот навык, предлагается сдавать уже после 9-го класса. Ну а изучать предмет в 10-х и 11-х классах и сдавать профильный ЕГЭ при окончании школы останется лишь будущим филологам. При этом в экзамене, по предложению президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, может появиться устная часть, которую опробуют на практике на девятиклассниках.

По мнению учителя русского языка и литературы московской школы N2097 Ольги Зайцевой, окончание изучения государственного языка в 9-м классе с возможностью тогда же сдать итоговый экзамен по этому предмету чревато катастрофой.

Напомним, что, по мнению экспертов, ситуация со знанием нынешними подростками русского языка находится в плачевном состоянии. В прошлом году ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособрнадзор не снизил минимальный балл. На развитие русского языка в РФ и за рубежом было решено потратить 7,6 млрд рублей.

Что же касается раздела концепции, посвященного литературе, то там, судя по всему, катастрофы пока не выявлено. Однако и в этой части, констатировал профессор Московского педагогического госуниверситета Сергей Зинин, остались нерешенные проблемы. Первая из них - "опасность чрезмерного сокращения программы, которая и сейчас не слишком перегружена". Вторая, реальная угроза - заменить предмет "Литература" предметом "Чтение", что, по мнению Зинина, происходит уже сейчас под соусом приобщения школьников к книге.