На сегодняшний день в рунете действует около 180 тысяч сайтов.
Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) Михаил Сеславинский, сообщает РИА "Новости".
По его словам, "это гигантская цифра". Всего же, по информации агентства, в российском сегменте сети интернет зарегистрировано около 400 тысяч доменных имен. "Это демонстрирует огромный резерв для развития сегмента", - отметил Сеславинский. Глава ведомства сообщил, что численность пользователей рунета за последний год увеличилась на 35% и составляет 15-17 миллионов человек. 30% российских пользователей - учащиеся и студенты.
Говоря об образовательных и научных ресурсах, Сеславинский сообщил, что таких сайтов в рунете порядка 19 тысяч, что составляет 11% от общего количества. "С моей точки зрения, это немало", - сказал Сеславинский. По его словам, любой человек может найти для себя информацию, как о том, как помочь ребенку сделать уроки, так и о самых передовых современных технологиях, деятельности крупных научных центров.
Глава ФАПМК против цензуры в интернете
"Вопрос о том, как ограничить пользователей сети Интернет от нежелательной информации - это не только и не столько вопрос государственных органов, сколько в значительной степени вопрос самих пользователей", - сказал Михаил Сеславинский. "Если у вас ребенок пользуется интернетом, и вы не хотите, чтобы он посещал нежелательные сайты, то купите программное обеспечение, которое по исходным словам ограничит возможность пользоваться этими страницами", - отметил он.
По словам главы агентства, действовать по принципу "если воруют в трамвае, то надо запретить трамвай - это пройденный этап". "Мы живем в другом мире. Невозможно сделать стерильным телевидение и гарантировать, что, включив телевизор в 11 часов вечера, зритель не наткнется на то, что он не хочет смотреть. И, тем более, невозможно ограничить интернет, и нельзя ставить перед собой такую задачу", - отметил Сеславинский.
Тем не менее, руководитель агентства подчеркнул, что существуют механизмы регулирования распространения в Интернете "нежелательной информации". По его словам, этим занимаются правоохранительные органы, создаются специальные программы для использования в библиотеках, интернет-кафе. Помимо этого некоторые СМИ берут на себя обязательства по нераспространению подобной информации, передает "Интерфакс".
"Непонятно, что считать нежелательной информацией. Для одних это порносайты, для других - компьютерные игры, для третьих - магазины электронной торговли", - заметил Сеславинский, добавив, что "это субъективный фактор и пользователь должен самостоятельно в этом разбираться".