Минюст предлагает освобождать подсудимых за минимальные суммы - от 5 тыс. до 200 тыс. руб.
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и прописать в законе минимальные суммы для освобождения подсудимых под залог.

Согласно информации "Российской газеты", Минюст предлагает совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести освобождать до суда за 5 тысяч рублей и более, залог по тяжким и особо тяжким преступлениям предлагается определить в сумме не меньше 200 тысяч рублей. Если поправки будут приняты, судьи могут освободить пол залог не только за деньги, но и за ценные бумаги, золото и драгоценные камни.

При этом порядок освобождения под залог останется прежним: обвиняемым в серийных убийствах, членам банд, насильникам рассчитывать на выход на свободу до суда не стоит. Обвиняемые же в экономических преступлениях выходить на свободу в обмен на деньги смогут.

В настоящее время в Уголовно-процессуальном кодексе суммы залога вообще не определяются. По данным Мосгорсуда, пишет газета, за последнее время столичные суды применяли меру пресечения в виде залога в 73 случаях. Самый маленький залог составлял 10 тысяч рублей, самый большой - 50 миллионов рублей.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за девять месяцев этого года под залог были отпущены почти 600 россиян. Они откупились за свою свободу 130 миллионами рублей. Из всех освобожденных 37 человек потом скрылись – их взнос в казну составил около 5 миллионов 200 тысяч рублей. Дела всех беглецов не закрыты, из разыскивают для суда и определения наказания.

Кроме того, Минюст предлагает более детально прописать процедуру внесения залога на счет суда. По мнению ведомства, в законе должна прописываться процедура не только внесения денег, но и ценных бумаг и золота. Минюст предлагает ограничить срок внесения залога 72 часами - именно на такое время подозреваемый или обвиняемый может быть задержан. Если срок задержания истек, а залог не внесен, следствие может обратиться с повторным ходатайством в суд об избрании меры пресечения.

Минюст предлагает активнее применять меру наказания в виде домашнего ареста

По всей видимости, коснутся нововведения и такой становящейся все более популярной меры наказания, как домашний арест. В этом году под домашним арестом остались 60 обвиняемых и подсудимых. Сейчас Минюст разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и отдельный проект закона "О домашнем аресте".

По новому закону наказанный домашним арестом человек не постоянно будет сидеть в четырех стенах, а не сможет выходить на улицу только в определенное время, скорее всего ночью. При этом будет наложен запрет на общение осужденного с потерпевшими и подельниками. Кроме того, подсудимый обязан будет регулярно отмечаться в милиции. По замыслу Минюста, контролировать осужденного на домашний арест будет та служба, которая расследует его дело.

В последние месяцы домашние аресты стали регулярно применяться в Белгородской области – это случилось после того, как была определена процедура такого наказания. Сейчас в области под домашним арестом находится несколько десятков человек – почти все они подозреваются в кражах и мошенничестве.

Напомним, что Минюст продолжает работать над программой введения электронных браслетов для освобожденных условно-досрочно. Напомним, что альтернативные виды наказания уже широко применяются в России - 54% приговоров по уголовным делам не связаны с лишением свободы. На учете уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за такими осужденными, ежегодно находится 1,1 млн человек.

Как считают эксперты, с введением электронных браслетов к ограничению свободы как к виду наказания будут ежегодно приговаривать около 50 тыс. человек. Ограничение свободы за нетяжкие преступления станет одним из этапов гуманизации российской пенитенциарной системы, о необходимости которой не раз говорил президент Медведев. Массово электронные браслеты начнут использовать уже с 2010 года.