Накануне завершился третий и последний этап международной научной экспедиции "Миры" на Байкале"
Комсомольская правда
 
 
 
Ученым так и не удалось поднять на поверхность блестящие предметы, которые, возможно, являются легендарным "золотом Колчака"
Комсомольская правда
 
 
 
Аппарат "Мир-2" начал подъем в этом районе по береговому склону, покрытому осыпными породами
Комсомольская правда
 
 
 
В расщелине на осыпи на глубине около 400 м в 1,5 км от береговой линии, в районе мыса Толстый, были обнаружены четыре бруска с характерным золотым блеском
Комсомольская правда

Накануне завершился третий и последний этап международной научной экспедиции "Миры" на Байкале": ученым так и не удалось поднять на поверхность блестящие предметы, которые, возможно, являются легендарным "золотом Колчака". Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин.

Ранее на глубине почти 1000 м были обнаружены фрагменты металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста Кругобайкальской железной дороги. Аппарат "Мир-2" начал подъем в этом районе по береговому склону, покрытому осыпными породами. В расщелине на осыпи на глубине около 400 м в 1,5 км от береговой линии, в районе мыса Толстый, были обнаружены четыре бруска с характерным золотым блеском, пишет РИА "Новости".

"Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты", - приводятся в сообщении слова директора Фонда Баира Цыренова, который совершал погружение на борту "Мир-2".

- Эксперты сомневаются, что блестящие предметы и есть "золото Колчака"
- Представитель буддистов России преподнес в дар озеру священную статуэтку

Однако теперь, когда известны точные координаты сокровищ, поиски смогут продолжить дайверы. "Как бы то ни было, красивая легенда сохраняется", - сказал Афонин.

Впрочем, кое-что ученым все-таки удалось достать на поверхность. На том месте, где в прошлом году были найдены остатки вагона поезда времен Гражданской войны, ученые обнаружили также предметы быта. Со дна подняли разбитый сосуд и тарелку.

Кроме того, в рамках научной деятельности экспедиции в ходе последнего погружения были собраны образцы голубых губок. В этом сезоне "Миры" совершили 56 погружений. Представитель Фонда пообещал, что все полученные в результате погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября.

Там же будут представлены сами аппараты "Мир". Их разместят на площадке перед иркутским Сибэкспоцентром. Затем их транспортируют в порт приписки Калининград на борту самолета "Руслан". В Иркутске "Миры" оставались на зимовку дважды. "Завтра участники экспедиции соберутся на прощальную встречу в поселке Никола на берегу Байкала", - сообщил Афонин.

Эксперты сомневаются, что блестящие предметы и есть "золото Колчака"

Стоит отметить, что нынешняя находка странных блестящих предметов несколько смутила экспертов. Многие из них сомневаются, что это и есть легендарное "золото Колчака". В частности, директор Архитектурно-этнографического музея "Тальцы", кандидат исторических наук Владимир Тихонов задается вопросом о том, как груз мог оказаться на глубине 400 м в 1,5 км от берега.

"Как груз мог оказаться на таком расстоянии от места предполагаемого крушения?" - говорит ученый. По его словам, "нужно, чтобы склон был под 45 градусов, что нереально в условиях Байкала", передает ИТАР-ТАСС.

"Сильно сомневается" и заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви. "Скажу больше: найти золото в Байкале - равно, что иголку в стоге сена. Да и сама история с "золотом Колчака", якобы утопленном в озере, не подтверждается историческими фактами. Это чистой воды легенда", - считает он.

Между тем считается, что половина золотого запаса Российской империи досталась белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск правительство решило спрятать часть ценностей в кладовых Казанского банка. Золото находилось там и после начала Гражданской войны.

Однако стены Казанского кремля не смогли уберечь ценности, их в августе 1918 года захватили белогвардейцы. В ноябре богатства перешли к адмиралу Александру Колчаку. Белые отступали на восток и увозили золото с собой. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса. Они выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона в обмен на безопасную эвакуацию из России, но остатки богатств (по подсчетам советского правительства, более 180 тонн золота) затерялись.

Есть мнение, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Некоторые исследователи полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 1920-30-е годы. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.

Представитель буддистов России преподнес в дар озеру священную статуэтку

Представитель Фонда сообщил также, что накануне в аппарате "Мир-1" на дно Байкала погрузился представитель центра буддизма России - Иволгинского дацана - лама Дагба Очиров. На глубине 1370 метров он преподнес дар Байкалу священную статуэтку лошади.

Напомним, что международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. В ходе первого и второго этапов экспедиции в 2008-2009 годах было совершено 120 погружений. В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки "Миров" в экспедиции используется грузовая баржа-носитель "Метрополия" водоизмещением 1 тысяча тонн. Спуск на воду осуществляется с помощью стотонного автокрана. Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через Фонд содействия сохранению озера Байкал.