Якутские ученые нашли предполагаемого родственника щенка, жившего более десяти тысяч лет назад
СВФУ

Экспедиция Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета увенчалась успехом: ученые нашли тушку щенка, предположительно, жившего более десяти тысяч лет назад. Возможно, обнаруженное животное было "родственником" зверя, останки которого исследователи откопали в 2011 году.

Уникальную находку ученые музея мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ сделали в Усть-Янском районе Якутии, сообщает пресс-служба университета. Археологи обнаружили тушку щенка плейстоценового (жившего в эпоху плейстоцена, завершившуюся 11,7 тысячи лет назад. - Прим. NEWSru.com) хищника.

Исследователи предполагают, что это "родственник" щенка, жившего приблизительно 12,5 тысячи лет назад, которого четыре года назад нашли в этой же местности. В 2011 году останки обнаружили жители села Тумат братья Юрий и Игорь Гороховы, а также Айаал Томский и безвозмездно передали тушу в дар музею мамонта.

О новой находке рассказал начальник полевого отряда, заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта Сергей Федоров. "Тушка щенка была обнаружена 13 августа в окрестностях села Тумат в местности Сыалаах. Новая находка после отбора проб вмещающих грунтов для почвенных, палинологических исследований, описания захоронения в замороженном виде была доставлена в Якутск и помещена в морозильную камеру музея мамонта СВФУ. Общее место находки - разница расстояния всего в два метра, предварительный визуальный осмотр, размеры обоих особей находок 2011 и 2015 годов позволяют сделать вывод, что это, возможно, щенки одного помета", - пояснил эксперт.

Палеонтологи федерального университета рассказали, что находка 2011 года была уникальной. Обнаруженный щенок был первой в мире замороженной полной тушкой хищника и самым древним и единственным представителем семейства псовых по полной сохранности от носа до хвоста, включая шерстный покров.

В 2015 году экспедиция состоялась благодаря тому, что научно-исследовательский саха-бельгийский проект Федорова "Плейстоценовые и постгляциальные Псовые из вечной мерзлоты Якутии" был поддержан Фондом целевого капитала СВФУ. Ученые собираются искать следы пребывания палеолитического человека на месте находки. По словам, научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Александра Кандыба, входившего в состав экспедиционного отряда, собранный костный материал и артефакты подлежат дальнейшим исследованиям в лабораториях института.

Для поиска останков ученые предварительно составили подробный план местности. "Мы тщательно готовились к полевым работам, предполагая, что с нарушением поверхностного слоя почвы, таянием высокольдистых грунтов на месте первой находки может неузнаваемо измениться ландшафт этого локального участка берега старичного озера. Поэтому на основании фотографий 2011 года с места находки был сделан подробнейший план местности. Прибыв на место, уже с помощью плана местности и теодолита мы определили точное место захоронения первого щенка, что, возможно, предопределило дальнейший удачный исход экспедиции", - пояснил Федоров.

По его словам, "уже на втором часу с начала работ, примерно в двух метрах ниже по склону под точкой обнаружения первой находки из мерзлого грунта показались передние ноги и голова новой находки". При этом отряд ученых даже не планировал изначально поиск еще одной тушки. "Это было полной неожиданностью для всех участников экспедиции, несомненно, удачей, так как экспедиция выехала на обследование местонахождения первого Туматского щенка, поиски новой тушки в цели отряда не входили", - рассказал глава поискового отряда.

Усть-Янский район остается опорным районом палеонтологических исследований Музея мамонта СВФУ в течение нескольких десятков лет. Проводник и организатор транспортировки поискового отряда - директор ООО "Тумат" Юрий Горохов, обладающий лицензией на недропользование на этом участке. В 2011 году предприниматель также участвовал в находке первого щенка, будучи еще школьником.

Тем временем в Музее мамонта СВФУ произошло знаменательное событие: на днях в университете открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных. "Мы будем исследовать не только клетки древних животных разной сохранности, но и их ДНК. Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов", - поведал "Огоньку" заведующий музеем Семен Григорьев.

Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования. В университете работает программа под названием "Возрождение мамонта и других палеонтологических животных". Научный мир прежде всего ждет именно клонирования мамонтов, которое может стать поворотной точкой в истории науки.