Кемеровские эксперты-медики провели лабораторный анализ российских денежных купюр и выявили, что на них гнездятся несколько сотен видов микробов, способных стать возбудителями серьезных болезней. Больше всего заразных микроорганизмов оказалось на купюрах достоинством 10 рублей, пишет газета "Новые известия".
Медики кемеровской городской больницы номер 3 решили сделать бактериальный анализ купюр из собственных кошельков. Сделанные выводы оказались неутешительными: на купюрах гнездились споровые и кишечные палочки, а также различные бактерии рода стафилококк, способные вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В среднем на каждой банкноте содержалось 500 видов бактерий и три-четыре вида плесневых грибов.
Самыми "грязными" оказались десятирублевки, которых больше всего в обиходе. "А вот на купюре достоинством 500 рублей почти не оказалось микробов, - сообщила НИ заведующая бактериологической лабораторией ГКБ N3 Оксана Егорова. - Если сравнивать "зараженность" денег и дату печати купюр, то, разумеется, больше всего микроорганизмов оказалось на старых банкнотах. Дело в том, что целлюлозные материалы, из которых состоят бумажные деньги, это отличная среда для бактерий. Они могут жить на купюрах три-четыре месяца".
Инфекционисты забеспокоились, поскольку у населения, по их данным, все чаще встречаются возбудители туберкулеза, гепатита, кишечных и кожных заболеваний, и вполне вероятно, что многие из этих заболеваний люди подцепили именно с купюр.
Сейчас кемеровские медики планируют исследовать иностранную валюту, и начнут с долларов США. Впрочем, уже ясно, что и на иностранных купюрах будут обнаружены подозрительные жильцы: об этой проблеме хорошо информированы региональные банки - плесень и грибки на долларах светятся в ультрафиолете, отмечает издание.
Ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи после проведенных исследований установили: рубли намного "грязнее" долларов, несмотря на то, что на "зеленых" просто кишат возбудители практически всех гельминтозных заболеваний, туберкулеза и лихорадки Эбола. Однако самыми грязными деньгами давно признана валюта среднеазиатских стран с влажным климатом. А вот на евро, напротив, микробы практически не могут разрастись, потому что они защищены специальными растворами.
Как выяснилось, в Гознаке давно знают об этой проблеме и ищут методы очистки денег. "Технологию, благодаря которой можно достичь такого эффекта, естественно, держат в тайне, - рассказала НИ советник гендиректора по связям с общественностью ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова. - Но мы и не собираемся заимствовать чужие методы, а изобретаем свои. Совместно с Институтом им. Гамалеи мы разработали антимикробную бумагу для купюр, которая не будет являться патогенной зоной для размножения бактерий. Уже выпустили пробную партию купюр. Исследования проходят успешно. Правда, себестоимость банкнот заметно увеличивается. Но, по всей видимости, это единственный способ избавиться от микробов. Ведь в России не проводят дезинфекцию купюр, когда они уже в обороте".
На Западе, в отличие от России, давно проводится процедура обеззараживания бумажных денег. Применяют недорогой, но весьма эффективный способ - обрабатывают купюры озоном, ультрафиолетом или нагревают до высокой температуры. А в Японии наличные очищаются прямо в банкоматах путем их нагрева до 200 градусов.