Кроме того, согласно документу, кредит нельзя будет "передать" другому лицу. Непрофессиональным кредиторам грозят штрафы от 200 до 500 тысяч рублей
©РИА Новости / Руслан Кривобок

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о внедрении телемедицины, который разрешает дистанционные консультации с врачом, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу с января 2018 года, но частные медицинские страховые компании с некоторых пор уже предлагают пациентам услуги дистанционного медобслуживания.

Принятый закон предполагает возможность дистанционного взаимодействия врачей между собой и с пациентами во время интернет-консультаций и консилиумов. Доктора смогут проводить и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Медицинские заключения, справки, рецепты на лекарства, включая сильнодействующие и психотропные, также можно будет получить дистанционно.

Должна быть создана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, которая свяжет больницы, поликлиники и органы управления здравоохранением, позволит составлять электронные медкарты и вести учет пациентов с рядом заболеваний в специальных регистрах. Развитие и обслуживание системы, по оценкам Минздрава России, потребует 750 млн рублей ежегодно, отмечает ТАСС.

Важный момент состоит в том, что телемедицинские консультации могут быть только вторичными, то есть первый раз диагноз пациент обязательно получает на очном приеме у врача.

По оценкам экспертов здравоохранения, в ближайшие три-пять лет телемедицина будет одним из самых динамично развивающихся секторов в России, при этом успех направления напрямую зависит от того, как закон будет реализован на конкретных этапах, насколько полной будет нормативно-правовая база и насколько своевременно телемедицинские услуги будут включены в систему ОМС.

По страховке ДМС уже можно поговорить с врачом через интернет-приложение

Сейчас дистанционную медицину уже начинают развивать частные страховые компании. Услугой телемедицины могут воспользоваться клиенты, купившие полисы добровольного медицинского страхования, а также полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни, пишет "Российская газета".

Чтобы получить дистанционную консультацию врача, пациенту следует скачать приложение или зарегистрироваться на сайте, нажать на кнопку со специалистом нужного профиля, и дежурный врач выйдет на связь в течение нескольких минут. Газета подчеркивает, что речь идет о консультациях рекомендательного характера. Для постановки точного диагноза или его подтверждения, безусловно, нужен очный прием.

Пока подобных сервисов довольно мало, но, по прогнозу экспертов, в будущем посещение виртуальных кабинетов врачей обещает стать массовым явлением.

По словам заместителя председателя правления по личным видам страхования СК "ЭРГО Жизнь" Михаила Чехонина, онлайн-сервисы помогут решить вопрос доступности медицинских услуг - до сих пор не во всех населенных пунктах России есть медицинские учреждения, а там, где они есть, порой не приходится говорить о полном наборе специалистов всех профилей.

А что касается жителей мегаполисов, для них телемедицина также станет весьма удобной, так как будет экономить время, отмечает управляющий директор по ДМС группы "Ренессанс страхование" Наталья Харина. Эксперт уверена, что для страховых компаний запуск врачебных видеоконсультаций может быть выгоден с точки зрения снижения затрат. "По нашей статистике, 40% случаев вообще не требуют личного посещения больницы. Для клиник это выгодно, так как они получают дополнительную базу клиентов", - уточнила Харина.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова еще летом 2015 года обещала жителям сел и деревень, что уже скоро они смогут получать консультацию врача по Skype. Ранее она заявляла, что России развивать телемедицину необходимо: "Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах".