Президент России Владимир Путин вместе с главами ряда государств прибыл в Петергоф
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин вместе с главами ряда государств прибыл в Петергоф. Главы государств прибыли в Петергоф по Финскому заливу на трех катерах "Метеор", который их доставил в нижний парк. Они сошли на берег под залпы орудийного салюта.

В Петергофе к главам государств присоединился президент США Джордж Буш с супругой, который прибыл в Петербург в субботу во второй половине дня. В Петродворце американский президент смог приветствовать лидеров СНГ, Евросоюза и "большой восьмерки" за исключением Жака Ширака. С главой французского государства, который первым из зарубежных гостей покинул Санкт-Петербург, Джордж Буш разминулся буквально менее чем на полчаса.

Сейчас в районе Петергофа установилась ясная погода. Перед самым прибытием "Метеоров" прибрежные зоны Финского залива и Морской канал Петергофа обследовали водолазы.

Спустившись с катера, президент России с супругой и их высокопоставленные гости отправились на торжественный обед в честь руководителей государств с супругами, прибывших на празднование 300-летия Санкт-Петербурга.

После обеда все прибывшие посмотрят водно-музыкальное представление у Большого каскада фонтанов, который поставил главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета Санкт- Петербурга имени Римского-Корсакова Никита Долгушин.

Как сообщил "Интерфаксу" Долгушин, в представлении будут участвовать 50 артистов балета Петербургского театра оперы и балета, 50 артистов так называемого "Золотого балета" Виктора Крамера и 50 оркестрантов. "Основа постановки - классическая. В представлении будут фрагменты балетов "Сильфида", "Лебединое озеро" и "Пахита". В заключение будет исполнена увертюра-фантазия Чайковского "1812 год".

Планируется, что после осмотра фонтанов президенты с супругами совершат прогулку по паркам и дворцу "Монплезир", где выпьют кофе.

В дворцовом пригороде Петербурга Петергофе (Петродворце) была расположена летняя парадная резиденции российских императоров. Идея создания дворцового ансамбля и художественного оформления принадлежала Петру Великому. Над воплощением петровского замысла работали известнейшие мастера той эпохи Иван Земцов, Жан Леблон и Бартоломео Растрелли.