В июне российские вузы начнут прием документов от выпускников школ. В этом году студентами станут свыше миллиона абитуриентов.
Около 600 тысяч человек будут приняты на бюджетные отделения вузов, а остальным придется платить за учебу из собственного кармана.
При этом больше половины выпускников средних школ представят в приемные комиссии не аттестаты, а свидетельства о сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ).
В интервью "Российской газете" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сообщил, что 20-30 процентов двоек на выходе из школы - это обычное дело. Даже в таких успешных странах, как Франция и Великобритания, нет стопроцентного усвоения школьной программы, заявил он.
"У нас же прежде аттестаты получали 99,9 процента одиннадцатиклассников. А теперь вдруг выясняется: из десяти двое не справляются со школьной программой. Хотя ведь и раньше среди учеников встречались, к примеру, яркие гуманитарии, которые ту же физику никогда больше чем на "двойку" не знали. "Тройку" на выпускном экзамене им просто-напросто "натягивали", - добавил Болотов.
В этом году на ЕГЭ действует нововведение - правило "плюс один балл" - когда при разнице в оценке по ЕГЭ и годовой в школьном журнале в аттестат ставится большая.
"Таким образом мы страхуем ребят от "внештатных" ситуаций: если кто-то растерялся, переволновался и т.д. Но некоторые "талантливые" дети, особенно троечники, начинают этим злоупотреблять. Приходят на экзамен, заполняют наобум самую легкую часть "А": авось и повезет. И все. Компьютер выдает им 2-3 балла - чистая двойка, а в аттестат все равно идет "трояк", - говорит Болотов.
На вопрос о борьбе с использованием мобильных телефонов, используемых в качестве шпаргалок, Болотов ответил: "Изобретательность наших школьников поистине не знает границ. Единственный выход тут - ставить так называемые глушилки. В этом нам помогает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Был случай - поймали таких "шулеров". Но, посмотрев на их работы, поняли: шпаргалка сработала неэффективно. Сами посудите. У вас три часа времени, 30-40 вопросов на тестировании - по каждому не будешь выходить и звонить. Поэтому максимум что выиграешь - 3-4 балла, не больше. Стоит из-за этого так мучиться и время терять? Тех горе-абитуриентов мы наказывать не стали, ограничились выговором. Однако среди нынешних абитуриентов есть и настоящие хакеры, которые пытаются получить доступ к информационным базам данных: баллы после экзамена появляются у нас на сайте. Вот конкретный случай. В прошлом году на Урале школьница попросила своего друга-студента пробраться в компьютерную базу данных ЕГЭ и прибавить баллы ее работе. Парня "засекли". Попытки "взлома" происходят каждый год, но ни разу до цели хулиганы не добрались".
Болотов также рассказал о системе контроля на ЕГЭ: "Допустим, в 12 часов экзамен закончился. Ребята складывают бланки в пакеты, которые под пристальным надзором наблюдателей передаются курьерам. В запечатанном виде их отвозят в пункт обработки. Хронометраж очень четкий - когда уехал, когда сдал работу. Есть у нас и так называемый центр управления экзаменом. Если поступает информация, что где-то количество положительных баллов превысило норму, сразу едем разбираться. Действительно ли такие сильные выпускники, или кто-то кому-то "подыграл".
Несогласных с результатами, как правило, немного - в среднем по России один процент от всех участников, добавил Молотов. Они имеют право подать апелляцию.
По словам Болотова, почти все отраслевые вузы, кроме "силовиков", дали согласие на "единый". МГУ в этом году не участвует в эксперименте. Хотя, они сейчас думают над тем, чтобы принимать результаты ЕГЭ по непрофильным специальностям, добавил он.
Между тем, первые три этапа Единого госэкзамена прошли успешно, показав полную подготовленность выпускников к этому тестовому испытанию.
Такое мнение высказали эксперты образовательного сообщества. По словам начальника управления качеством образования Рособрнадзора Валентина Шаулина, "уже подведены итоги по иностранным языкам, химии и обществознанию", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Пока рано делать какие-либо выводы, поскольку результаты еще не обобщены и выводы не сделаны", - отметил он. Однако Шаулин уточнил, что "на удивление, все этапы ЕГЭ прошли успешно - все ребята были подготовлены, знали, как на практике работать с тестовой системой, а также четко были ознакомлены с правилами проведения госэкзамена".
"Даже энергокризис не повлиял на работу министерства по подсчету голосов, все было сделано в срок", - с гордостью сказал руководитель управления, отметив, что "выпускники могут узнать о результатах через 5-7 дней после проведения экзамена".
Шаулин уточнил, что "из Москвы после подсчета итоговые оценки отправляются в субъекты РФ". Кроме того, напомнил он, пользователи интернета могут получить сведения о своих результатах, зайдя на сайт.
Он также сообщил, что через несколько дней ребята узнают и об оценках по географии, биологии и литературе, ЕГЭ по которым прошел 28 мая.
Следующий этап ЕГЭ намечен на 1 июня - в этот день выпускникам придется блеснуть знаниями родного языка.
В Рособрнадзоре также отметили, что специально для перевода баллов, получаемых при сдаче ЕГЭ, в оценки разработана специальная шкала.
Так, выпускникам, которые в рамках эксперимента сдавали ЕГЭ по иностранному языку, светит "неуд", если они наберут менее 36 баллов. "Трояк" - набравшим от 36 до 63 "очков". Стать "хорошистом" смогут ученики, заработавшие от 64 до 88 баллов. А вот безоговорочная "пятерка" - за 89 и более баллов.
Многие московские вузы уже вывесили на своих сайтах перечень направлений и специальностей, по которым они в этом году будут принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ.
В регионах России вузы также подготовили подобные списки.
Эксперимент по введению ЕГЭ по инициативе министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко продлен до 2008 года, хотя его повсеместное введение планировалось ранее уже в 2006 году.