Владимир Путин и Вячеслав Малков, 23 августа 2008 года
Правительство РФ
 
 
 
Владимир Путин и Вячеслав Малков, 23 августа 2008 года
Правительство РФ
 
 
 
Владимир Путин и Вячеслав Малков, 23 августа 2008 года
Правительство РФ

Летчик, гвардии майор Вячеслав Малков, выполнявший задание в небе над Южной Осетией в течение пятидневной войны в августе 2008 года, удален из российской базы Интерпола. Грузинская сторона объявила его в международный розыск спустя ровно год после военных действий, во время которых дальний бомбардировщик Ту-22М3 с экипажем из четырех человек, включая Малкова, был сбит средствами ПВО, пишет "Российская газета".

Как сообщает РГ, в начале октября сотрудниками редакции газеты были направлены официальные письма в МИД, МВД и Генеральную прокуратуру с ходатайством о выводе имени героя российско-грузинской войны из международного розыска. Тогда в пресс-службе МВД им ответили, что Малкову следует самостоятельно обратиться с письменным заявлением в Генпрокуратуру со своей просьбой и мотивировать ее тем, "что решение грузинской стороны явно политическое, идущее вразрез с международными соглашениями".

"Только тогда Интерпол снимет Малкова из розыска. Но в Грузию ему все равно лучше не ездить", - подчеркнули в пресс-службе.

Официальный ответ от заместителя ведомства Александра Звягинцева редакция газеты получила спустя две недели. И, как оказалось, "по поручению Генеральной прокуратуры РФ 5 сентября 2013 года МВД РФ его (Малкова. - Прим. NEWSru.com) розыск на территории Российской Федерации прекращен". Теперь, утверждает издание, Малков, столкнувшийся ранее с бюрократическими трудностями, сможет наконец поменять свое водительское удостоверение и въехать в новую квартиру. Вопрос с жильем летчику обещал решить еще в 2008 году Владимир Путин, пребывая в то время на посту премьер-министра.

Грузия объявила летчика в розыск по случаю годовщины событий

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 летел с авиабазы в Калужской области в Цхинвали с задачей бомбить вражеские танковые колонны. Однако довести дело до конца не удалось: авиасудно было сбито грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа 2008 года в районе деревни Карели. Как рассказывал в интервью "Российской газете" Малков, "от первой ракеты мы увернулись, а вторая попала прямо в воздухозаборники".

Самолет, не оснащенный необходимыми блоками системы радиоэлектронной борьбы, моментально обесточился и вскоре развалился в воздухе. Катапультировавшийся командир экипажа подполковник Александр Ковенцов до сих пор числится пропавшим без вести. Тела двух штурманов называемого "убийцей авианосцев" самолета были переданы впоследствии Грузией российской стороне. А Вячеслава Малкова, который, по его словам, "камнем ударился о землю", сломал руку, но выжил, взяли в плен грузинские военные и удерживали в течение 10 дней.

После многочисленных допросов Малкова судили прямо в военном госпитале. Его приговорили к лишению свободы на 25 лет за незаконное пересечение границы и за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Грузии, однако Малков отказался подписывать свой вердикт. Сразу после этого летчика отправили в тюрьму в Тбилиси.

19 августа 2008 года Малков был передан российским миротворцам в составе группы из пяти российских военнослужащих в обмен на грузинских военных. По приезду в Россию его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и положили на лечение в госпиталь имени Бурденко. Там раненого летчика навестил Путин, сообщала пресс-служба правительства.

Спустя год Грузия объявила Малкова в международный розыск. "Обменяли меня в августе 2008-го. А в розыск подали ровно год спустя, в августе 2009-го. Как? Почему? Может, ошибся кто из грузинских чиновников, но мне от этого не легче", - приводит слова летчика "Московский комсомолец".

В свете истории с Вячеславом Малковым стоит отметить, что российская пресса, вспоминая о пятидневной войне в Южной Осетии, уже неоднократно обращала внимание на одну деталь: хотя она и признана победоносной для российской армии, герои тех событий остались не у дел и судьба многих из них до сих пор неизвестна.