Соглашение по ценовой стабилизации на топливном рынке России будет подразумевать солидарную ответственность всех российских нефтяных компаний, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками.
"Минэнерго подготовило соответствующее соглашение. Все рекомендации, которые мы постоянно друг друга здесь уговаривали, чтобы они исполнялись, должны стать обязательными", - приводит ТАСС слова Козака.
Он считает, что нефтяные компании должны подписать соглашение и взять на себя соответствующие обязательства, чтобы правительству не пришлось прибегать к крайним мерам в виде заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов, "негативные последствия от введения которой тоже очевидны". "У нас должно быть четкое и понятное обязательство, все должны понимать - будет солидарная ответственность: одна компания не выполняет условия соглашения - мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении", - подчеркнул Козак.
По его словам, соглашение с нефтяными компаниями будет подписано не позднее 1 ноября. "Желательно, чтобы мы сегодня завершили это совещание. Индивидуально мы спросим, кто готов подписать и кто, если есть лица, уполномоченные здесь на совещании, должны подписать сегодня, кто готов подписать завтра. Завтра все должно быть зафиксировано на бумаге", - добавил чиновник.
Участникам мероприятия был передан проект соглашения.
Со слов Козака, при подготовке соглашения учтены рекомендации ФАС и интересы независимых поставщиков нефтепродуктов. Ценовые параметры и обязательные нормы по объемам поставок топлива на внутренний рынок обрисованы таким образом, чтобы обеспечить им "необходимую минимальную маржинальность", передает "Интерфакс" .
"Стороны договорились о том, чтобы все вертикально-интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства", - пояснил вице-премьер после совещания.
По словам Козака, само соглашение "вступает в силу с завтрашнего дня", срок его действия - до 31 марта 2019 года. "При необходимости оно может быть продлено", - добавил он.
Глава правительства Дмитрий Медведев ранее в среду отметил, что если с нефтяниками не удастся договориться, то до конца недели должен выйти документ о заградительных пошлинах.
Он напомнил, что ранее распорядился в течение двух дней подготовить "определенные предложения, что делать дальше, чтобы ситуация на рынке была контролируема". "Здесь два варианта. Вариант номер один - соглашение с нефтяными компаниями, как они будут работать, соблюдая правила игры и контролируя уровень цен. Второй вариант - введение заградительных пошлин", - уточнил премьер-министр.
В случае подписания соглашения "нужно будет, прежде всего, следить за его исполнением". "Поэтому мониторинг этого соглашения будет относиться к числу тех задач, которые вменяются в обязанности Минэнерго и правительства в целом", - добавил Медведев.
В министерстве финансов РФ считают, что оснований для роста цен на бензин быстрее инфляции в настоящий момент нет. Однако 29 октября Дмитрий Медведев заявил, что "несмотря на принятые меры в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин". По данным Росстата, в сентябре в рознице бензин подорожал в 36 регионах, сильнее всего в Крыму на 1,4%, в Севастополе и Забайкальском крае на 1,1%. За неделю с 22 по 29 октября заметно подорожал бензин и на московских заправках.
25 октября директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике Алексей Сазанов заявил, что для предотвращения роста цен на бензин необходимо ввести лицензии для НПЗ на экспорт топлива при обязательстве поставлять определенные объемы на внутренний рынок. В этом случае удастся исключить из экспортной схемы перекупщиков, которые покупают на внутреннем рынке, вывозят нефтепродукты и тем самым толкают цены вверх. При этом он отметил, что вопрос заключается в том, как юридически проработать это с компаниями, "чтобы ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки, сверхобязанностей по поставкам на внутренний рынок".
Между тем в середине октября эксперты заявили, что усилия правительства по сдерживанию цен на бензин не увенчаются успехом, и стоимость топлива будет расти. Этому процессу будут способствовать решения, принятые на высшем уровне еще несколько месяцев назад. Речь идет о повышении акциза и росте ставки НДС. С 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в полтора раза - до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. рублей за тонну соответственно.