Россиянка Мария Абакумова выиграла золотую медаль, метнув дальше конкуренток копье на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в южнокорейском Тэгу
Reuters

Россиянка Мария Абакумова выиграла золотую медаль, метнув дальше конкуренток копье на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в южнокорейском Тэгу.

Маша стала первой с лучшим результатом сезона в мире - 71,99 метра. Кроме того, она обновила рекорд России. К сожалению, Абакумова не дотянула до лучшего показателя планеты 29 сантиметров.

Серебром довольствовалась рекордсменка мира чешка Барбора Шпотакова (71,58), а бронза у южноафриканки Сонетт Вильоен (68.38), которая смогла улучшить рекорд Черного континента.

Борьба Шпотаковой и Абакумовой продолжается не первый год. На Олимпиаде в Пекине в 2008-м чешка была первой, а россиянка - второй. На чемпионате мира в Берлине в 2009-м Барбара показала второй результат, Мария – третий (обе уступили уже завершившей карьеру немке Штеффи Нериус).

Абакумова принесла российской сборной пятое золото чемпионата мира. Ранее успеха добились Ольга Каниськина, Валерий Борчин (оба - спортивная ходьба, 20 км), Татьяна Чернова (семиборье) и Юлия Зарипова (3000 метров с препятствиями).

После седьмого дня соревнований в общекомандном зачете сборная России опустилась со второго места на третье (5-3-5), пропустив вперед по числу серебряных наград кенийцев (5-4-3). Лидерство укрепили американцы (9-5-2). По общему числу наград лидеры - сборные США (16), России (13) и Кении (12).