Высшая школа экономики запустила курс обучения киберспортивных менеджеров
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Высшая школа экономики (ВШЭ) и Федерация компьютерного спорта России запустили совместную программу обучения киберспортивных менеджеров, сообщает газета "Ведомости". Растянутая на полгода 24-дневная профессиональная переподготовка под названием E-Sports Management в очно-заочной форме обойдется абитуриентам в 200 тысяч рублей.

Согласно описанию программы на официальном сайте ВШЭ, слушатель за эти деньги погрузится в киберспортивную сферу и овладеет всеми навыками, необходимыми для руководства киберспортивным проектом, включая спортивные, юридические, маркетинговые и финансовые аспекты.

Лекции будут вести преподаватели вуза, а также эксперты и действующие топ-менеджеры киберспортивных организаций.

В индустрии считают, что специалистов такого профиля в России катастрофически не хватает.

"Для того чтобы работать в этой индустрии, недостаточно только любви к компьютерным играм, как и недостаточно опыта в маркетинге, если специалист не увлекается компьютерными играми. Например, есть компании, которые на протяжении года могут искать себе менеджеров, так как одно из требований компании - это любовь к игре", - пояснил газете основатель компании Winstrike Ярослав Комков.

С лета прошлого года в России киберспорт вошел в реестр официальных видов спорта, и геймеры теперь могут получать спортивные звания и разряды.

Некоторые зарубежные университеты принимают на учебу геймеров наравне с настоящими спортсменами, дают им спортивные стипендии и другие соответствующие льготы. Правда, в России такой практики пока нет.

Добавим также, что Международный олимпийский комитет рассматривает возможность включения киберспорта в олимпийскую программу, однако чиновников смущает обилие насилия в наиболее популярных играх.