Во втором матче ЧЕ-2008 встретились сборные Португалии и Турции
Reuters
 
 
 
На 61-й минуте мяч забил Пепе
Reuters
 
 
 
В добавленное время преимущество португальцев удвоил Раул Мейрелеш
Reuters

В Женеве на стадионе "Стад-де-Женев" состоялся второй матч чемпионата Европы по футболу, в котром сборная Португалии со счетом 2:0 победила команду Турции. На 61-й минуте мяч забил Пепе, а уже в добавленное время преимущество португальцев удвоил Раул Мейрелеш.

Группа "А"

Португалия
2:0
Турция
Пепе 61
Мейрелеш 90+3
Матч
окончен

Дневник чемпионата Европы

стартовые составы

Португалия Рикарду Перейра, Паулу Феррейра, Жозе Босингва, Пепе, Рикарду Карвалью, Криштиану Роналду, Арманду Петит, Жоау Моутинью, Симау Саброза, Деку и Нуну Гомеш (К).

Турция Волкан Демирель, Сервет Четин, Хакан Балта, Гёкхан Зан, Эмре Белезоглу (К), Мехмет Аурелио, Хамит Алтынтоп, Тунджай Шанли, Казим Казим, Нихат Кахведжи и Мевлют Эрдинг.

Первую половину встречи значительно лучше провели португальцы. Атакующие игроки команды Фелипе Сколари охотно шли в обводку, при этом, стараясь не затормаживать развитие комбинаций, импровизировали, пытались придумывать нестандартные решения. Оборона турецкой сборной в первые 45 минут играла под серьезной "нагрузкой", но умудрилась сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Кстати, на 15-й минуте сборная Португалии стала праздновать успех после удара Пепе, однако с небес на землю радостных футболистов вернул боковой арбитр, зафиксировавший положение вне игры. В другой раз, только на 37-й минуте, за турецкий коллектив уже заступилась стойка ворот, в которую угодил мяч после удара Роналду со штрафного.

Во втором тайме полуфиналисты последнего первенства планеты продолжили "давить" и, загубив несколько прекрасных моментов, все-таки сподобились на результативную миссию. На 61-й минуте португальцы разыграли прекрасную многоходовку и вывели на завершающий удар защитника Пепе, того самого, который уже в первом тайме репетировал празднование гола – 1:0. Второй дубль получился не хуже первого.

И лишь после этой сцены команда Турции стала подумывать о том, как осложнить жизнь защитникам конкурентов. Но на решение задачи оставалось не так уже много времени, а когда подопечные Фатиха Терима ринулись вперед большими силами их сразу наказали. Уже в добавленное время симпатичную контратаку завершил Раул Мейрелеш. В итоге 2:0 и сборная Португалии становится лидером своего квартета.

Немногим ранее с этой группе состоялась другая встреча, в которой Чехия победила Швейцарию со счетом 1:0.

Группа A
И
+/-
O
Португалия
1
2
3
Чехия
1
1
3
Швейцария
1
-1
0
Турция
1
-2
0

перед игрой

Сборная Турции последний раз выступала на чемпионате Европы 8 лет назад, пропустив Евро-2004. Тогда команда Фатиха Терима добрались до четвертьфинала, где и уступили со счетом 0:2 сегодняшнему сопернику.

Всего история личных встреч этих команд насчитывает 5 матчей, в которых неизменно побеждали португальцы. Если для турецких футболистов 1/4 финала лучшее достижение на чемпионатах Европы, то португальцы, наверное, до сих пор не могут забыть поражение от сборной Греции в финале последнего Евро.

Четыре года назад все специалисты ждали тогда победы от хозяев турнира, но они проиграли сборной Греции. Впервые португальцы попали в финальную часть европейского первенства в 1984 году и сразу дошли до полуфинала, где проиграли будущим победителям турнира французам. В 2000 году ситуация повторилась - футболистов с Пиренейского полуострова в финал не пустила сборная Франции, завоевавшая в итоге золотые медали чемпионата.

После ухода из сборной Португалии Луиша Фигу главной звездой команды стал Криштиану Роналду. Полузащитник "Манчестер Юнайтед" проводит блестящий сезон, выиграв и английский чемпионат, и Лигу чемпионов. Роналду стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, забив 31 мяч. В отборочном турнире Евро-2008 на счету полузащитника 8 голов. Могут в сборной на себя роль лидеров и защитник "Челси" Рикардо Карвалью, и плеймейкер "Барселоны" Деку.

У сборной Турции менее звездный состав, но от нападающий Тунчай Санли, который в минувшем сезоне хорошо проявил себя в английской премьер-лиге, выступая за "Мидлсбро", вполне можно ожидать сюрпризов. Нихат Кахведжи вообще в представлении не нуждается, так как и Гекдениз Карадениз, защищающий в нынешнем сезоне цвета казанского "Рубина".

Большинство специалистов перед этим матчем отдавали предпочтение сборной Португалии, но это никак не отражалось на настроении турецких футболистов, которые неоднократно через прессу давали понять, что на турнире они собираются провести больше трех игр.