Бубненкова два года будет крутить педали вхолостую
www.cyclingnews.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение Французского анти-допингового агентства (AFLD) о дисквалификации российской велосипедистки Светланы Бубненковой.

AFLD обвинило двукратную чемпионку мира Бубненкову в употреблении ЭПО, ссылаясь на положительный результат пробы, взятой в августе 2006 года после победы на одной из национальных гонок во Франции. 11 июня 2007 года AFLD вынесло решение: согласно антидопинговым кодексам WADA и Международного союза велосипедистов (UCI) дисквалифицировать Бубненкову на два года с момента вскрытия контрольной пробы "В" в апреле 2007 года. Позицию WADA Агентству спортивной информации "Весь спорт" объяснил пресс-атташе WADA Фредерик Донз.

"WADA является контролирующей организацией, а решение о дисквалификации Бубненковой принималось на уровне национального антидопингового агентства - AFLD, - сказал Фредерик Донз. - WADA приняло решение AFLD и, таким образом, оно вступило в силу. WADA никогда не занимается контролем результатов проб. Все вопросы здесь надо адресовать в AFLD или в Международный союз велосипедистов (UCI). Спортсменка также имеет право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, если она не удовлетворена процессом обработки результатов пробы или принятым решением".

Напоминаем, что в деле Бубненковой были допущены серьезные нарушения. Так, контрольную пробу "В" проанализировали только спустя шесть месяцев после первой, причем сделали это, не проинформировав спортсменку. Несмотря на решение AFLD о дисквалификации, Бубненкова продолжала соревноваться и даже выступила на чемпионате мира-2007. На вопрос, как такое могло произойти, в WADA ответа не дали, посоветовав за всеми комментариями обращаться в AFLD или UCI.