Американец Майкл Фелпс украсил золотой медалью на 200-метровке вольным стилем старт чемпионата мира по плаванию в Индианаполисе - 1 мин 43,59 сек.
"Мне хотелось оторваться на первых 100 метрах. И я знал, что Рик (Рик Сэй, канадец занял второе место) собирается сделать то же. Еще утром, в предварительном заплыве, он стремился к этому.
Я поставил перед собой задачу не отставать и все время видеть его или хотя бы хорошо себя чувствовать первую половину дистанции. Все планы на ходу пришлось поменять, но тем не менее, я проплыл за 1 мин 43 сек, хотя планировал 1.44.
Совершенно счастлив, хотя и безумно устал. Тяжело плыть в "короткой" воде, особенно стайеру (я ведь именно стайер). Сегодня я перепрыгнул через себя, - рассказал Майкл после финиша."
Сильнейший в рейтинге на этой дистанции шестикратный олимпийский чемпион еще раз подтвердил, что равных ему нет. "В Афинах Фелпс был лучшим спортсменом Олимпиады, - сказал исполнительный директор Международной федерации плавания (ФИНА) Корнель Маркулеску. - Я имею в виду все виды спорта. Он стал звездой Игр. Один из главных критериев популярности нашего вида спорта - громкое имя. Одно у нас точно уже есть. Участие Фелпса в соревнованиях в своей стране повышает престиж турнира".
Россиянин Юрий Прилуков закончил дистанцию четвертым, пропустив на третье место еще одного американца. Прилуков занимал вторую позицию после предварительных заплывов. Спортсмен был расстроен, хотя его проигрыш во времени на поворотах был очевиден.
25-метровые бассейны особенно популярны в США. В них занимаются дети, которые, вырастая, составляют сильные университетские команды. Об этом рассказывал олимпийский чемпион Владимир Пышненко, который работает с детьми в городке неподалеку от Чикаго, куда уехал в 1999 году.
О воспитании патриотизма в США с детства можно рассуждать много, но хочется привести такой факт: национальный гимн при поднятии флага на чемпионате мира по плаванию под живую музыку поет детский хор.
Удачно выступили в полуфинальных заплывах несколько российских спортсменов. На 100-метровке на спине Аркадий Вятчанин попал в финал с пятым результатом (52,57 сек), а на такой же дистанции, но баттерфляем Евгений Коротышкин и Николай Скворцов - с третьим и шестым (51,72 и 52,22) соответственно.
На 100-метровке брассом в финал не вышли ни Андрей Иванов, ни Григорий Фалько. Но откровенной неудачей тренеры считают выступление Андрей Капралова, который на 200-метровке в/с не попал даже в полуфинал и совсем не был подспорьем команде в эстафете 4х100 м в/с. В финале россияне заняли 6-е место (3.16,56), а первыми были американцы, которые стремились отобрать у шведов мировой рекорд (3.09,57), но "не дотянули".