Яница Костелич выиграла золото в комбинации
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На чемпионате мира по горным лыжам в швейцарском Санкт-Мориц в понедельник первое место в комбинации у женщин с результатом 2 минуты 41,63 секунды, завоевала хорватка Яница Костелич.

Костелич вошла в историю горнолыжного спорта, завоевав три золотые и одну серебряную медаль на Играх в Солт-Лейк-Сити. 20-летняя горнолыжница выиграла соревнования в гигантском слаломе, завоевав третью золотую олимпийскую медаль. Костелич стала третьей спортсменкой, которой удалось выиграть три золота на одной Олимпиаде - до нее это делали лишь Жан-Клод Килли и Тони Сэйлер. Самое удивительное, что из-за травмы колена хорватка пропустила половину прошлого сезона и, по мнению специалистов, не являлась фавориткой соревнований.

Впервые в истории горнолыжного спорта Костелич стала призеркой всех олимпийских соревнований, в которых принимала участие. Но что поражает больше всего, так это то, что эта 20-летняя хрупкая девушка завоевала все медали сборной Хорватии на этих Играх - три золота и одно серебро. И только благодаря ей хорваты занимают 10-ю строчку в общекомандном медальном зачете, сообщает РИА "Новости".

Показав 12-й результат в скоростном спуске, она выиграла специальный слалом и вышла на первое место, опередив в общем зачете на 0,06 секунды австрийскую спортсменку Николь Хост. Третье место в комбинации у швейцарки Марли Оэстер, уступившей Хост 2,14 секунды. Выступавшая с легкой травмой правого колена, Костелич впервые выиграла звание чемпионки мира после своего триумфа на Играх в Солт-Лейк-Сити, где она завоевала 3 золотых медали: в гигантском слаломе, специальном слаломе и комбинации.

По итогам шести видов соревнований в нынешнем чемпионате мира лидируют Австрия, завоевавшая 6 медалей, в том числе 3 золотые, США - (4, 1), Канада и Хорватия (1 золото), Норвегия (3 медали), Швейцария (3 медали).