Участников ралли лишили прав за превышение скорости
Архив NEWSru.com

Суд валлийского города Нит вынес обвинительный вердикт в отношении семнадцати участников британского этапа чемпионата мира по ралли, проходившего в прошлом году. Все они обвиняются в превышении скорости на двухмильном "общественном" участке дороги между штабом ралли и спецучастком. Среди обвиняемых знаменитые асы гонок Колин Макрей и Томми Мякинен.

Местная дорожная полиция, вооружившись радарами, еле успевала фиксировать нарушения. Фредди Луа, например, в то злосчастное утро на одном и том же месте умудрился превысить допустимую скорость семь раз. При максимально разрешенных 50 километрах в час он ехал со скоростью 90.

От бдительных стражей порядка не ускользнул и тот факт, что правила нарушали не только гонщики, но зрители, которые старались как можно быстрее перемещаться между различными этапами гонки.

Четверо из обвиняемых в превышении скорости лишены водительской лицензии сроком на шесть месяцев. Причем им разрешено участвовать в этапах гран-при, но запрещено сидеть за рулем машины между спецучастками. Остальные участники "инцидента" оштрафованы на значительные суммы и лишены призовых очков.

Адвокаты гонщиков не сумели убедить суд в том, что, несмотря на превышение скорости, их клиенты не представляли угрозы обычным автолюбителям, поскольку обучены управлять автомобилями в значительно более сложных условиях.

Международная федерация автоспорта уже выразила свои сомнения по поводу целесообразности проведения этого этапа чемпионата мира, сообщает sportinglife.com. По данным финансовых экспертов, в случае его отмены местная экономика лишится 15 миллионов фунтов ежегодно.