Вратарь "Атланта" сломал позвоночник в матче Континентальной хоккейной лиги
ХК "Витязь" / Ю.Новикова
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Голкипер мытищинского "Атланта" Мартин Гербер получил серьезную травму позвоночника во время подмосковного дерби Континентальной хоккейной лиги против чеховского "Витязя". В конце второго периода матча в Чехове 35-летний голкипер выбивал в падении шайбу и столкнулся с нападающим хозяев Александром Романовым. Швейцарец долго оставался на льду без движения, после чего его увезли с площадки на носилках-каталке в раздевалку, а оттуда - в ближайшую больницу.

В больнице № 1 города Чехова ему сделали рентгеновский снимок, после чего повезли в клинику в Подольск для проведения углубленного обследования. Предварительный диагноз - компрессионный перелом четвертого шейного позвонка. В понедельник Мартин пройдет углубленное обследование, сообщает газета "Советский спорт" со ссылкой на гендиректора "Атланта" Андрея Веревко.

По словам врача травматологического отделения чеховской больницы Игоря Суворова, повреждение очень серьезное, спортсмен может забыть о хоккее на полгода. "Слава богу, отсутствует выраженная спинальная симптоматика, то есть спинной мозг не задет. Угрозы жизни нет, - констатировал он. - Но, поскольку рядом находится дыхательный центр, есть опасность отека спинного мозга с нарушением дыхания".

Как сообщает издание Life Sports, травма голкипера вызвала панику среди хоккеистов и болельщиков "Атланта". Тем более что еще свежи воспоминания о смерти 19-летнего нападающего омских ястребов Алексея Черепанова, который скончался 13 октября 2008 года в той же больнице, куда отвезли Гербера. Тогда у молодого хоккеиста остановилось сердце во время матча "Витязь" - "Авангард".

Матч завершился победой команды из Чехова в овертайме со счетом 5:4. "Витязям" впервые в истории удалось обыграть своих заклятых соперников и прервать серию "Атланта" из пяти побед. После игры ХК "Атлант" потребовал от КХЛ исключить "Витязь" из соревнований. Руководство клуба из Мытищ возмутила грубая игра и постоянные нарушения дисциплины со стороны команды противника.

Гербер не получил компрессионного перелома шейного позвонка

Позднее оказалось, что повреждение не столь серьезное, как поначалу предполагали врачи. Гербер не получил компрессионного перелома шейного позвонка. После более детального обследования и снимков компьютерной томографии в больнице города Подольска, куда отвезли вратаря поздно вечером в воскресенье, у швейцарца обнаружили вывих и ушиб шейного отдела позвоночника. Точный медицинский диагноз – радикулопатия.

Так что срок госпитализации уменьшается. Если в первоначальном варианте врачи говорили о двух месяцах реабилитации, то с таким диагнозом Гербер может сыграть уже совсем скоро, пропустив минимум матчей чемпионата КХЛ. Сейчас в чемпионате России наступила пауза в связи с проведением Кубка Первого канала в Москве. В это время Гербер не поедет на родину, а будет жить в снимаемом доме в Куркине, куда к нему приедет семья из Швейцарии.

Вероятнее всего, Гербер поедет и основным стражем ворот сборной Швейцарии на Олимпиаду в Ванкувере.