Бразильский министр спорта Алду Ребелу на встрече с иностранными журналистами выразил мнение, что против ЧМ-2014 по футболу "ведется пропагандистская кампания, за которой стоят отчаявшиеся оппозиционные круги", передает ИТАР-ТАСС.
Чиновник выразил уверенность, что южноамериканская страна сможет провести турнир в период с 12 июня по 13 июля на самом высоком уровне, обеспечив безопасность и участников, и болельщиков. При этом министр провел параллель с недавно завершившейся зимней Олимпиадой, заявив, что вся критика мундиаля "улетучится с началом турнира, как это произошло в Сочи".
Ребелу отметил, что сейчас ускоренными темпами ведутся работы на трех еще не готовых стадионах. "Спортивная арена в Куябе будет сдана 2 апреля, в Сан-Паулу - в середине апреля, а в Куритибе - в начале мая", - сообщил он. Для российских болельщиков эта информация представляет особый интерес, так как сборная России на групповой стадии турнира будет проводить матчи в Куябе (17 июня с командой Южной Кореи) и Куритибе (26 июня с алжирцами).
Подробно остановившись на вопросах обеспечения безопасности во время чемпионата мира, Ребелу признал, что статистика уличной преступности в Бразилии остается тревожной. Впрочем, у ФИФА уже есть опыт успешной работы в непростых условиях, полученный на ЧМ-2010 в ЮАР, где криминогенную ситуацию также нельзя назвать благополучной.
По мнению главы бразильского государственного спортивного ведомства, уличные протестные манифестации не скажутся на ходе соревнований. "Чемпионат мира - столь яркое и масштабное событие, что он в известном смысле себя защищает сам", - сказал Ребелу, подчеркнув, что, согласно последним данным опросов, 63% бразильцев не поддерживают протестные выступления во время ЧМ.
Правда, 32% респондентов считают, что следует воспользоваться проведением мундиаля для того, чтобы в ходе массовых манифестаций громче заявить о своих гражданских правах и социально-экономических требованиях.
В июне прошлого года во время проведения в Бразилии Кубка конфедераций по всей стране протестовали более миллиона человек, которые требовали уделить первоочередное внимание развитию общественного транспорта, здравоохранения и образования.