Глава ФИФА поехал в Индию "будить спящего великана"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер прибыл с четырехдневным визитом в Индию, чтобы, как он сам выразился, "пробудить спящего великана", развернув в стране масштабную программу популяризации футбола. Как ожидается, в понедельник состоится его встреча с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, информирует ИТАР-ТАСС.

"Сейчас мы работаем над перспективной концепцией, охватывающей азиатский континент, и в отношении Индии у нас есть большие планы", - заявил Блаттер журналистам. Он напомнил, что 60-е годы прошлого столетия индийская футбольная команда была хорошей. Дважды Индия побеждала в турнирах в рамках Азиатских игр. Но затем в этом виде спорта среди азиатских стран стала властвовать Япония, а успехи Индии постепенно отошли в прошлое.

"Очевидно, требуется приложить усилия, чтобы вернуть индийскому футболу былую славу, - убежден президент ФИФА. - Индия далеко не бедная страна и способна поддержать своих спортсменов. И хотя сейчас футбол не относится к числу первостепенных направлений в национальном спорте, его широкая популяризации среди населения, целенаправленная работа с молодыми футболистами наверняка дадут положительные результаты".

По мнению Блаттера, сейчас в Индии, национальная команда которой занимает лишь 165-е место в мировом рейтинг-листе, слишком много внимания уделяется профессиональной лиге. "Программа развития футбола должна строиться подобно пирамиде - от основания до вершины, - считает он. - Нельзя только концентрироваться на профессионализме, гораздо важнее - развивать базовую инфраструктуру, чтобы создать цельную, взаимосвязанную основу из технических специалистов, тренеров и соответствующих организаций".

При этом Блаттер уверен в способности футбола выполнять важную социальную миссию. "В этом мы видим одну из важнейших задач ФИФА, - подчеркнул он. - Футбол не знает различий ни в классах, ни в религиях, в него может играть каждый".