"Руководство питерцев договорилось с уфимцами. Суть в том, что "Зенит" отдает очко в обмен на перенос матча в Питер, чтобы стать чемпионом в родных стенах, так как весь город ждал этого события именно дома"
© РИА Новости / Игорь Руссак
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Футбольный агент Рустам Раджабов поделился информацией о том, что воскресный матч 28-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги "Уфа" - "Зенит" (1:1) носил договорной характер.

Напомним, что команда с берегов Невы по итогам этой встречи стала обладательницей золотых медалей чемпионата страны. На мяч бразильца Халка (32') гости, которые номинально являлись хозяевами матча на "Петровском", ответили результативным ударом Хариса Ханджича (87').

"Вчера перед игрой "Уфа" - "Зенит" позвонил мой друг и сказал, что этот матч - стопроцентный "договорняк", - цитирует Раджабова Чемпионат.com. - Мол, если хочешь подзаработать, то ставь на ничью. По его словам, руководство питерцев договорилось с уфимцами. Суть в том, что "Зенит" отдает очко в обмен на перенос матча в Питер, чтобы стать чемпионом в родных стенах, так как весь город ждал этого события именно дома".

"В результате все остаются довольны. Специально посмотрел матч полностью, и эта информация подтвердилась", - резюмировал информатор.

Очко, добытое в этой встрече, позволили "Зениту" стать недосягаемым для ближайших преследователей по турнирной таблице в лице ЦСКА и "Краснодара", а "Уфе" один балл в матче с лидером позволил отодвинуться подальше от зоны вылета.

Пресс-атташе тульского "Арсенала" Евгений Овсянников также подверг сомнению честность результата матча между "Уфой" и "Зенитом". По его мнению, защитник "Зенита" Луиш Нету специально позволил сопернику забить ответный гол, когда на 87-й минуте Харис Ханджич сыграл на опережение и головой замкнул навес с фланга (ВИДЕО).

"Фарс в Санкт-Петербурге. Нету присел, чтобы не мешать "Уфе" сравнять счет. Я на 99% был уверен, что распишут ничью", - написал Овсянников в своем твиттере.

"Зенит" в четвертый раз выигрывает титул чемпиона России: ранее команда побеждала во внутреннем первенстве в 2007, 2010 и 2012 годах. Питерцы также однажды становились чемпионом СССР в 1984 году, поэтому получили право нашить звезду на свою форму - за пять титулов.

Проверкой матча может заняться РФС

Член комитета по этике РФС Андрей Созин считает, что информацию о возможном договорном характере матча "Уфа" - "Зенит" должен проверить компетентный сотрудник РФС.

"Нужны факты. Все кругом говорили, что будет ничья: и дикторы на телевидении, и на радио - все ждали счета 1:1. Значит, такая информация у кого-то была. Хотя лично у меня ее не было. Мне хотелось верить в спортивный принцип. Но когда все вокруг обсуждают возможный подозрительный характер матча, возможно, это должно стать темой для серьезного разговора", - приводит мнение Созина Чемпионат.com.

"Было очень много оправдывающихся людей и с той, и с другой стороны. Верховцов заявил, что это был очень важный матч и договоренность была невозможна. Но разница в классе между этими командами настолько велика, что ни о какой ничьей и разговора не могло быть. А тут - ничья. Есть специальный человек - советник президента РФС по борьбе с договорными матчами. Если футбольные люди, комментируя ситуацию вокруг матча, сделали публичные заявления и назвали свою фамилию, он обязан их вызвать сегодня же на разговор", - добавил он.