В деле о подкупе голосов в ФИФА появились новые подозреваемые
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Скандал в Международной федерации футбола набирает обороты. ФИФА уже отстранила от работы двух разоблаченных чиновников-коррупционеров. При этом не исключено, что в число фигурантов нового громкого дела попадут Испания, Португалия и Катар, сообщает телеканал "Россия 24".

"Решение временно отстранить этих чиновников - полностью оправданно и не должно ставиться под сомнение. У нас есть все доказательства, и мы не могли их проигнорировать. Для нас крайне важно защитить процесс определения стран, которые будут принимать чемпионаты мира - 2018 и 2022. Мы настроены решительно реагировать на любые нарушения этического кодекса ФИФА", - заявил председатель комитета по этике ФИФА Клаудио Шульсер.

Но на этом внутренние разбирательства не закончилось. Накануне на пресс-конференции в Цюрихе руководство ФИФА признало, что ведется расследование нарушений, допущенных еще двумя заявочными комитетами. Но назвать страны, о которых идет речь, разоблачители отказались.

Как утверждает Daily Telegraph со ссылкой на источник, близкий к расследованию, под подозрение попали заявки Испании-Португалии и Катара. Последний претендует только на проведение ЧМ-2022. По неподтвержденным данным, заявочные комитеты этих стран тоже пытались подкупить футбольных функционеров. Если их вина будет доказана, то их заявки не будут допущены до выборов, которые состоятся 2 декабря в Цюрихе. В таком случае у России будут лишь два конкурента - английская и бельгийско-голландская заявки.

Скандал, напомним, разгорелся после статьи в Sunday Times. Газета сообщила, что два чиновника ФИФА - президенты Футбольной конфедерации Океании и Футбольного союза Западной Африки - за несколько миллионов долларов согласились поддержать заявку США на проведение чемпионата мира - 2018.

За два дня до публикации США сняли свою заявку с голосования, но беседа репортеров с чиновниками состоялась раньше. Теперь за проведение мундиаля в 2018 году поборются Россия, Англия, а также тандемы Португалия-Испания и Нидерланды-Бельгия.