Сергей Хусаинов: у судей взятки в десятки раз больше гонораров
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Очередной тур футбольного чемпионата страны отметился очередными спорами вокруг судейства - без них в российском футболе не проходит и недели. Можно было бы и смириться с этим, только привыкшие к своеобразию отечественных арбитров игроки, попадая в сборную или на матчи еврокубков, сталкиваются с совсем другим - жестким и осмысленным арбитражем. И в изобилии зарабатывают карточки. Завтра "Спартаку" и "Торпедо" играть в Кубке УЕФА. Накануне этих матчей один из самых известных российских арбитров Сергей Хусаинов дал весьма откровенное интервью газете 'Известия'.

По его мнению, либерализм российских судей в национальном чемпионате мешает нашим футболистам играть в Европе. ЦСКА, к примеру, столкнулся с суровыми реалиями в Лиге чемпионов - их никто не засуживал, арбитры в матчах с македонским "Вардаром" честно фиксировали то, что есть. Но лояльность по отношению к ЦСКА со стороны судей в России сильно навредила армейцам. Подобная щадящая атмосфера расхолаживает игроков, они чувствуют свою безнаказанность, им чуть ли не все разрешается в российском первенстве.

"Наши рефери, в отличие от коллег на Западе, несвободны, - говорит Хусаинов. - Российские футбольные арбитры слишком зависимы - они должны угодить совету Профессиональной футбольной лиги, президентам клубов, Российскому футбольному союзу. Главного судейского начальника Николая Левникова могут вызвать на заседание совета лиги и потребовать: уберите Петрова с Ивановым. Они, мол, слабые судьи. Деньги арбитрам платят, по сути, президенты клубов. Они и заказывают музыку".

На Западе только национальные федерации выделяют средства на жизнедеятельность арбитров, клубы к этому вообще не имеют отношения, и за свои ошибки рефери отвечает перед судейской коллегией или комиссией.

Говоря об уровне взяточничества в отечественном футболе, Хусаинов, завершивший карьеру арбитра в 1999 году, заявил, что не располагает точными цифрами, однако эта сумма в десятки раз больше, чем официальный гонорар арбитра, который он получает за одну встречу чемпионата (45 тысяч рублей).

Корни коррупции, по его мнению, в системе отбора арбитров. "Битва за включение в списки арбитров разворачивается сначала на региональном уровне, - отметил Хусаинов. - Потенциальные счастливчики-судьи несут мзду своим региональным начальникам, те, в свою очередь, лоббируют их интересы на заседании исполкома Российского футбольного союза, где назначенцы и утверждаются высоким собранием. Почти никого не волнует уровень подготовки таких арбитров, отсюда и ошибки по ходу матчей, сопряженные с ними скандалы. Видите, схема очень проста".

Исправить положение, по мнению бывшего арбитра, может вмешательство сотрудников МВД, но это - крайняя мера. Возможно, приход в российский футбол частного капитала будет способствовать уменьшению его коррумпированности. "Сейчас в ходу большей частью бюджетные деньги. А вот когда по-настоящему придет частный капитал, тогда люди не станут разбрасываться средствами, будут считать каждый рубль. И лишний раз задумаются: стоит ли тратиться на подкуп арбитров, чиновников".

Кроме того, Хусаинов видит решение проблемы в грамотной селекции среди судей, но посетовал на отсутствие сильных людей в руководстве федерации футбола и в коллегии судей, способных реформировать старую систему.