Ирина Чащина
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Алина Кабаева
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В столице Венгрии стартует 26-й чемпионат мира по художественной гимнастике. В первый день турнира пройдут квалификационные соревнования. А в среду 24 сентября будут разыгран первый комплект медалей.

Турниры подобного ранга проходят в Будапеште уже в третий раз. В 1963 году здесь прошло первое мировое первенство, в котором принимали участие гимнастки девяти стран. В 1996 году - на очередном мировом первенстве здесь дебютировал групповой турнир. Нынешний чемпионат мира, в котором примут участие "художницы" 50 стран, имеет важную особенность - он квалификационный для Олимпиады 2004 в Афинах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сборные, занявшие в командном первенстве пять первых мест, получают по две "путевки" в личный турнир Олимпийских Игр. Следующие девять команд - по одному месту. Еще по одной путевке независимо от результатов будут иметь Азия, Америка, Африка, Европа и Океания. Таким образом, за титул абсолютной чемпионки Олимпиады будут бороться 24 гимнастки.

В борьбе за второй комплект олимпийских наград в соревнованиях групповых квинтетов в Афинах выступят сборные 10 стран. Восемь путевок получат сборные, завоевавшие в Будапеште в групповом двоеборье первые восемь мест, еще две команды будут добавлены в олимпийский стартовый протокол по решению техкома Международной федерации гимнастики (ФИЖ).

Россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, а также российские гимнастки, выступающие в групповом турнире, - в числе главных фавориток турнира. Серьезное соперничество в индивидуальных соревнованиях им может оказать в первую очередь украинская гимнастка Анна Бессонова, которая успешно выступила на прошедшем весной чемпионате Европы в немецком городе Риза. Нельзя исключить конкуренцию со стороны болгарки Симоны Пейчевой, а также "художницы" из Белоруссии Инны Жуковой.

В групповом турнире конкуренцию россиянкам (Наталье Лавровой, Олесе Белугиной, Елене Мурзиной, Олесе Мануйловой, Елене Посевиной, Татьяне Курбаковой) составят в первую очередь гимнастки Белоруссии. Серьезные соперницы - греческие и итальянские "художницы".

24 сентября станут известны имена обладательниц медалей разного достоинства в упражнении с обручем и мячом. 25 сентября определятся победительницы и призеры в командном первенстве и в упражнении с булавами и лентой. 26 сентября комплект медалей будет разыгран в двоеборье групповых упражнений. 27 сентября "художницы " разыграют звание абсолютной чемпионки, а 28-го - станут известны победительницы финалов групповых упражнений.