Уличенная в допинге бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы "Б" и ушла из Олимпийской деревни
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Российская бобслеистка Надежда Сергеева, сдавшая положительный допинг-тест на Олимпийских играх в Пхенчхане, отказалась от вскрытия пробы "Б", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе Федерации бобслея РФ Анну Макарову. По словам собеседницы агентства, спортсменка уже сдала аккредитацию и покинула Олимпийскую деревню.

Сергеева, напомним, вместе с разгоняющей Анастасией Кочержовой заняли 12-е место в соревнованиях экипажей бобов-двоек. Допинг-проба, взятая у Сергеевой 18 февраля, выявила наличие в организме запрещенного вещества.

Между тем Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила, что документы по делу о нарушении антидопинговых правил Надеждой Сергеевой уже переданы Международным олимпийским комитетом (МОК) в Спортивный арбитражный суд (CAS). "Дальнейшие комментарии последуют после решения CAS", - подчеркнули в организации.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Накануне днем на официальной странице Федерации бобслея России в Facebook было опубликовано заявление, в котором говорилось: "Проба на допинг пилота сборной России Надежды Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных. За несколько дней до этого 13 февраля ее проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал. Федерация бобслея России и сама спортсменка понимают меру своей ответственности и осознают, как может случившееся отозваться на судьбе всей команды".

СМИ выяснили, что "сердечным препаратом" оказался не печально знаменитый мельдоний, из-за которого россияне уже потеряли бронзовую медаль в керлинге, а триметазидин. Это антиангинальный препарат, который нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, а также поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов.

Проблемы с веществом триметазидин, отнесенным в запрещенном списке к категории "Гормоны и модуляторы метаболизма", в 2014 году также возникли у легкоатлетки Ксении Рыжовой. В его применении подозревался и лыжник Максим Вылегжанин, который, согласно докладу Макларена, использовал препарат за месяц до игр в Сочи.

Руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков заявил, что случай с Сергеевой говорит об определенной степени халатности спортсменки. "Не знаю, что решат члены исполкома Международного олимпийского комитета, но это не добавило нам плюсов. Два случая обнаружения запрещенных препаратов говорят о вопиющих случаях халатности спортсменов", - подчеркнул Поздняков.