Президент назвал условия увольнения министра Мутко - надо провалить еще одну Олимпиаду
minstm.gov.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в беседе с журналистами газеты "Московские новости" заявил, что министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко будет нести полную ответственность за выступление отечественных спортсменов на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне. В случае очередного провала нашей сборной альтернативы его увольнению не будет.

"Знаете, у нас любима народная игра - наказывать за проигрыш в спорте, - заявил президент. - С одной стороны, мне самому было очень неприятно после последней Олимпиады. Чего там скрывать, я тоже человек, меня тоже поражения бесили. С другой стороны, где это видано, чтобы президент страны возмущался: "Ну что, кто в этом всем виноват? Уволю!" Это же сюрреализм! Сложно представить, чтобы в Англии или в США увольняли министров за неудачные выступления спортсменов. Это Советский Союз получается. Но мы все живем в определенном пространстве. И конечно, я тоже следую этим правилам игры. Вот поэтому в случае провала нет альтернативы увольнению Мутко (смеется)".

Напомним, что на следующий день после окончания Игр-2010 в Ванкувере, где сборная России заняла только 11-е место, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, президент Дмитрий Медведев заявил, что спортивные функционеры, ответственные за провал, должны написать заявления об отставке.

Три дня спустя политическое харакири сделал глава Олимпийского комитета России сенатор Леонид Тягачев, на котором сфокусировалось око народного гнева. А вот министр спорта Виталий Мутко из-под удара ушел, как утверждается, заручившись поддержкой премьер-министра страны и своего близкого друга Владимира Путина.

Мутко тогда заявил, что не снимает с себя и Министерства спорта в целом ответственности за неудачу России на Олимпиаде в Ванкувере, и обещал сделать самые серьезные организационные и управленческие выводы.